Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

дождь+25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Губернатор Подмосковья о новых мерах по предотвращению распространения коронавируса в Московской области

23 марта 2020 г., 16:14

Просмотры: 720


В Подмосковье и Москве введены новые меры, в том числе предполагающие определенные рекомендации для граждан пожилого возраста.

Сегодня, 23 марта 2020 года, в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с обращением к жителям области. Приводим текст выступления главы региона полностью.

"Хочу рассказать вам о новых мерах, которые будут приняты против распространения коронавируса на этой неделе. Мы все следим за цифрами, как в масштабах страны, так и в нашем регионе. На утро понедельника в Подмосковье 35 заболевших, еще 18 предварительных диагнозов. С пятницы число подтвержденных случаев выросло, и наша главная цель на сегодня - сдержать распространение.

Основная опасность коронавируса в том, что он распространяется очень быстро. Его легко подхватить, намного легче, чем грипп и другие вирусные заболевания, к которым мы привыкли. И если молодые люди могут перенести заболевание на ногах и даже не знать, что они - носители, то люди старшего возраста - это особая группа риска. Наша задача его избежать.

Поэтому вместе с мэром Москвы мы приняли решение ввести строгие меры, которые должны решить две задачи. С одной стороны, препятствовать распространению вируса, с другой - защитить самую уязвимую категорию граждан - людей старшего возраста. Прошу вас отнестись к этим мерам с пониманием. Они могут показаться излишне жесткими, но поверьте: они абсолютно необходимы.

Я сейчас обращаюсь к нашим страшим. Дорогие наши родители, бабушки, дедушки! Очень важно, чтобы, начиная с четверга 26 марта до вторника, 14 апреля вы оставались дома, соблюдали режим самоизоляции. Гулять и дышать свежим воздухом можно и нужно, но только не в людных местах. А вот выходить в аптеку или в магазин прошу вас только в крайнем случае. Пусть лучше продукты или лекарства доставят ваши близкие, или наши социальные службы вместе с волонтерами. Все постараются помочь.

Многие наши жители старшего возраста часто ездят в Москву. От таких поездок надо отказаться, особенно в общественном транспорте. Если вы работаете, вас могут перевести на удаленный режим работы или предоставить отпуск с сохранением заработной платы. 275 тысяч пенсионеров у нас работают, в этом случае больничный лист поможет получить областной Минздрав. Вам не придется для этого идти в поликлинику.
Старшие всегда заботятся о молодых. Теперь мы должны проявить особую заботу и внимание. Я прошу всех, у кого есть пожилые родители, поговорить, объяснить, почему сегодня так важно исключить риск. Привезите все необходимое, звоните и пишите почаще. Делитесь новостями.

Мы постарались сделать так, чтобы в этот период у вас возникало меньше проблем. Оплачивать телефон, интернет, коммуналку можно дистанционно, но если вдруг у вас возникнут с этим трудности - не обязательно идти в банк. Попросите родственников или знакомых или просто отложите до середины апреля. Мы приняли меры, чтобы блокировок и штрафов для вас не было. Мы понимаем, что вам нужна дополнительная поддержка. Поэтому выплатим за этот месяц 3000 рублей, половину которых начнем перечислять на этой неделе, придут деньги максимум на следующей. Вторая половина - после того, как период самоизоляции завершится, 14 апреля. Причем, важно соблюдать карантин.

Мы также хотим поддержать семьи с детьми. Как мы обещали, все льготы сохраняются. С сегодняшнего дня в Подмосковье закрыты школы, поэтому дети, которые имеют право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Как их получить – расскажут директора школ.

Я также ставлю в известность родителей, что с 26 марта, чтобы сберечь наших школьников и не допустить их прогулок в людных местах, дети начиная с 5 класса и старше, не смогут воспользоваться правом на льготный проезд. Действие их единой транспортной карты будет приостановлено до 14 апреля. Это важно было сделать для того, чтобы на период трехнедельных каникул дети как можно меньше посещали торговые центры, парки и другие места, где много людей.

Мера, которая работает во всем мире – это изоляция. В Европе и Америке распространение вируса называют войной. Наша задача войны избежать. Это значит: не ходить в общественные места, как можно реже выходить из дома, дистанционная работа, обучение через платформы удаленной связи. Важно понимать, что самые самые строгие меры не могут работать только благодаря призывам властей или запретам. От каждого требуется сознательность и дисциплина, отказ от риска - ради своего здоровья и здоровья окружающих. Прошу вас об этом. Хорошего дня. Будем на связи.