Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Госуправление без волокиты

21 янв. 2017 г., 10:00

Просмотры: 157


Московская область первой в России внедряет проектный подход к решению стратегически важных задач

Ежегодный Гайдаровский форум прошел в столице с 12 по 14 января. Ведущие мировые эксперты, члены правительства Российской Федерации и главы регионов собрались на VIII Международной научно-практической конференции, чтобы обсудить самые актуальные направления развития российской экономики. В обсуждении принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев. По итогам заседания он рассказал о новациях, которые уже применяются или будут внедряться в Подмосковье в ближайшее время для повышения эффективности государственного управления, привлечения инвесторов и дальнейшего экономического роста.

 

ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ

Важность проектного подхода в своем докладе подчеркнул председатель правительства России Дмитрий Медведев.

– Мы выделили 11 приоритетных направлений на ближайшие годы, – отметил премьер. – Проектный подход, на который мы все активно переводим государственное управление, позволяет более эффективно распределять ресурсы и двигаться по этим направлениям.

Подмосковье в числе первых среди регионов активно внедряет современные управленческие системы.

– Мы говорим о том, что проектный подход – это работа на результат, – подчеркнул Андрей Воробьев, – и каждый регион должен применять самые современные методики в своей работе. Мы первый регион, который запускает офис, где будут работать специалисты разных министерств. Это позволит гибко, оперативно решать стратегически важные задачи. Мы считаем это определенным прорывом.

По словам губернатора, одним из первых направлений, где внедряется такая система, является строительство.

– Это позволит убрать волокиту, какое-либо промедление или затяжку выдачи техусловий, разрешения на строительство, сдачи объектов, – пояснил Андрей Воробьев. – Мы одни из первых, кто будет реально применять эти методы в своей практической работе.

 

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Также важнейшей темой форума стало обсуждение экономического потенциала страны и возможностей для его реализации.

– Большинство экспертов сходятся на том, что потенциал роста нашей экономики 3,5-4%. Вопрос в том, как этот потенциал активировать, – задал еще одну тему для дискуссии Дмитрий Медведев.

В Московской области этот вопрос решается за счет привлечения дополнительных инвестиций.

– Для нас очень важна эффективность трех особых экономических зон. Это Фрязино, Ступино и Дубна, – рассказал губернатор Московской области. – В Дубне мы на 35 гектаров расширяем зону, потому что не хватает места для размещения резидентов. Нам нужно больше территорий, чтобы пригласить новых инвесторов для размещения там производств. Не последнюю роль в этом процессе играют презентации экономического и инвестиционного потенциала региона за рубежом.

Так, Подмосковье начало проводить так называемые роуд-шоу. В прошлом году команда из нашей области посетила Германию, где встретилась с представителями компаний «Мерседес», «Метро» и многими другими инвесторами. В 2017 году об инвестиционном потенциале Подмосковья планируют рассказать в Азии.

– Последние годы у нас стабильно открывается 10-12 предприятий. Это значит, что европейские и американские компании, Япония и Южная Корея уже проявляют интерес к размещению своих производств в Подмосковье, – сказал Андрей Воробьев.

 

Газета «Подмосковье сегодня»