Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Мособлдумы приняли участие в работе XIX Международного форума «Экология большого города»

12 апр. 2019 г., 10:02

Просмотры: 267


XIX Международный форум «Экология большого города» и Международная специализированная выставка «ЖКХ России» прошли в Санкт-Петербурге 20-22 марта.

20-22 марта в Санкт-Петербурге прошли XIX Международный форум «Экология большого города» и Международная специализированная выставка «ЖКХ России». Московскую областную Думу на форуме представили  Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова и член Комитета по экологии и природопользованию Александр Орлов.

Деловую программу форума «Экология большого города» открыла панельная дискуссия «Практические вопросы охраны окружающей среды в контексте национального проекта «Экология». Речь шла о пилотных проектах в области экологии, проблемах, возникающих в ходе реализации нацпроекта: «Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение хода реализации национального проекта «Экология», стартовавшего в этом году. Он будет улучшать качество жизни населения и после своего завершения в 2024 году», - отметила Алла Полякова.

В течение трех дней делегаты форума обсуждали изменения в экологическом законодательстве, экологическое просвещение населения, развитие системы раздельного накопления и переработки отходов и др. В рамках семинара «Экологическое просвещение: концептуальные подходы и наилучшие практики» специалисты из России, Эстонии, Финляндии и Германии поделились опытом и новшествами в вопросе формирования экологической культуры населения в своих странах.

Много внимания уделялось опыту в этих вопросах принимающей стороны - Санкт-Петербурга. Ежегодный объем вывозимых отходов 2,5 млн тонн, из которых 700 тыс. тонн приходится на Ленинградскую область, а 1750 тыс. тонн - на Петербург. По подсчетам экспертов, существующих полигонов хватит на 3 года. В связи с этим правительство области инициирует строительство завода по переработке ТКО в Гатчине и создание нового полигона в Кингисеппском районе на 9 млн тонн.

«В рамках общения с коллегами из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга обсудили изменения законов в сфере охраны окружающей среды, в сфере контрольно-надзорной деятельности, а также правоприменительную практику Комитета».

 Был представлен обзор и анализ изменений нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.

«Среди важных инициатив коллег -  разработка властями Санкт-Петербурга и Ленинградской области единой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Планируется, что в схеме будут содержаться данные о совокупном объеме, видах, классах опасности и источниках образования мусора в двух регионах. Исторические так сложилось, что мы принимаем отходы Москвы. Поэтому важным шагом для Московской области является выстраивание конструктивного взаимодействия со столицей. Подписано Соглашение, предусматривающее до 2023 года постепенное снижение объемов столичного мусора, вывозимого на полигоны Московской области», - отметила Полякова.

На сегодняшний день в Московской области созданы с нуля и успешно работают: три комплекса по переработке отходов, еще девять  будут запущены до конца этого года.  Параллельно с 2017 года идет рекультивация отработанных карт полигонов. В рамках федерального проекта «Чистая страна» завершена рекультивация трех закрытых полигонов. В 2019 году начнется рекультивации еще шести полигонов. Кроме того, в этом году запланированы средства на разработку проектной документации на рекультивацию семи полигонов. До 2023 года на территории региона появится четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. 

По мнению Аллы Поляковой «Форум, собравший экспертов из разных регионов России и зарубежных стран, выступил эффективной площадкой, способствующей решению актуальных экологических задач современности»: «Мы заинтересованы в участии в подобных масштабных мероприятиях. Полученная информация будет подспорьем в работе при реализации законодательных инициатив и социально-значимых проектов в Московской области».

Депутаты также ознакомилась с презентационно-деловой зоной и интерактивной площадкой общественных экологических организаций, среди которых были представители Московской области. На форуме был организован сбор опасных отходов в экомобиль и экобоксы.

 

Для справки: Ежегодно в Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны или 11 миллионов тонн. Закрыто 24 полигона из 39.   Создается новая отрасль обращения с отходами. Работа ведется по трем направлениям: раздельный сбор отходов, их переработка и формирование общественного контроля за всеми процессами.

Утверждены государственная программа  «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы», территориальная схема обращения с отходами, нормативы накопления, установлен тариф на услуги по обращению с ТКО, проведен конкурсный отбор региональных операторов по 7 кластерам.

В 2017 году стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов в тринадцати крупных городах области. С 2019 года раздельный сбор внедрен по всему региону. Действует двухконтейнерная система сбора отходов. Синие баки для «сухого» и «чистого» мусора (пластик, металл, макулатура, стекло, бумага). Серые баки предназначены для смешанных отходов или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов. По поручению Губернатора Московской области с 1 сентября 2018 года введены экологические уроки в школах.

Законами Московской области введены льготы на вывоз мусора отдельным категориям граждан. Установлено, что ежемесячная денежная компенсация в размере пятидесяти процентов оплаты коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами) предоставляется многодетным семьям. Такая же льгота предоставлена ветеранам труда (федеральные и региональные льготники). Неработающие пенсионеры в возрасте до 70-ти лет имеют право на льготу в 30%, старше 70-ти лет – 50%, а те, кому более 80-ти лет – освобождены полностью от платы за вывоз мусора.