Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Что нужно знать при покупке жилья в ипотеку

19 нояб. 2016 г., 14:25

Просмотры: 169


В обществе давно укоренилось мнение, что одним из показателей благополучия и устроенности является собственное жилье. При этом для большинства людей со средним достатком единственным способом приобрести квартиру остается ипотека.

В противовес тем, кто предпочитает арендовать недвижимость, у заемщиков есть свой аргумент: снимая жилье, вы платите за чужую квартиру, выплачивая ипотеку – платите за свое. О том, на что стоит обратить внимание при выборе ипотеки и какие сегодня существуют жилищные кредитные программы, рассказывает управляющий Дмитровским филиалом банка «Возрождение» Виталий Соловьёв.

 

– Какие минимальные требования для получения ипотечного кредита?

 

– Сегодня требования для получения ипотеки довольно простые: это наличие гражданства РФ, возраст потенциального заемщика от 18 до 65 лет, стабильный доход и стаж на последнем месте работы более полугода. При этом в качестве созаемщиков можно привлекать своих близких родственников – банк учитывает совокупный доход, что позволит увеличить максимальную сумму кредита.

 

– Что лучше: новостройка или вторичное жилье?

 

– Ответ на этот вопрос зависит от личных целей и возможностей заемщиков. Например, квартира в новостройке требует время на ожидание сдачи дома в эксплуатацию, то есть заемщик должен быть готов отсрочить новоселье. Зато владельца такой квартиры ждет свежеотстроенный комплекс с современными планировками и новыми коммуникациями. Еще одно безусловное преимущество – ставки на первичном рынке жилья ниже «вторички».

Тем не менее, у вторичного жилья свои очевидные плюсы – это уже устоявшаяся развитая инфраструктура и готовый дом с возможностью въехать в собственную квартиру сразу после сделки.

 

– Как правильно выбрать программы кредитования при таком разнообразии ипотечных программ, которое существует сегодня?

 

– На самом деле разобраться не сложно. Если говорить про первичный рынок, то помимо стандартных ипотечных кредитов на новостройки, с 2015 года действует пользующаяся сейчас большим спросом программа ипотеки с государственной поддержкой. Мы, конечно, рекомендуем ее в первую очередь. Это хорошая возможность приобрести жилье в новостройке по льготным ставкам. Например, по ипотечной программе банка «Возрождение» «Квартира-Новостройка 2016» в рамках партнерских соглашений с целым рядом ведущих застройщиков ставка составляет всего 11,4%. Привлекательны и другие условия кредита: достаточно внести 20% от стоимости жилья и взять минимальную сумму кредита в 300 тыс. рублей.

Для тех, кто намерен взять ипотеку по госпрограмме, напомним, что до ее окончания осталось менее 3 месяцев – уже 31 декабря 2016 года программа господдержки завершится.

Что касается готового жилья, то летом прошла волна снижения ставок на вторичном рынке. Снизил ставки и банк «Возрождение» – до 13%.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на широкий выбор в нашем банке типа недвижимости. Помимо квартиры, ипотеку можно оформить на апартаменты (в рамках стандартных программ) или таунхаус (в рамках льготных программ) и даже на загородный дом с земельным участком.

 

– Есть ли в банке специальные акции и предложения, отличные от других?

 

– Да, конечно. Возможности улучшить условия по ипотеке ищут не только заемщики, но и банки. Например, в банке «Возрождение» в рамках партнерских соглашений с рядом застройщиков возможно дополнительное снижение базовой процентной ставки и сниженный размер первоначального взноса.

 

– Приобретение жилья – всегда такой волнительный процесс, как обезопасить себя при расчетах по сделке?

 

– Сейчас заемщики могут не беспокоиться о таком щепетильном вопросе, как денежные расчеты при заключении ипотечной сделки. Банки предусмотрительно предлагают безопасные схемы перечислений, которые защищают клиентов от любых рисков.

В большинстве случаев предлагаются расчеты через сейфовые ячейки – бесспорно, надежный и проверенный способ. Банк «Возрождение» пошел еще дальше и предложил для этого специальный счет – аккредитивы. В отличие от сейфов со средней стоимостью помесячной аренды ячейки 3 тыс. рублей, тариф по аккредитивам – фиксированный, и составляет 2,5 тыс. за весь период использования. При этом для клиентов ряда партнеров-застройщиков единовременная стоимость аккредитива составляет и вовсе 1 тыс. рублей. Есть и другие выгоды: за услугу пересчета денежной суммы при аренде сейфа с клиента взимается 0,2% от суммы, в случае с аккредитивами эта услуга бесплатная.

 

– Важен ли выбор банка при выборе кредитной программы или стоит ориентироваться только на выгодный процент?

 

– Важен. Поскольку вы будете взаимодействовать с финансовой организацией на протяжении нескольких лет, предпочтительнее, чтобы банк был «с именем» и солидной историей. «Возрождение» существует уже четверть века и, более того, является одним из ведущих ипотечных банков. Это означает большой выбор жилищных программ, большую сеть проверенных временем компаний-партнеров и широкие возможности ипотечного кредитования.

Подводя итоги, могу сказать, что если ваша готовность приобрести собственную квартиру совпадает с вашими возможностями, то рассчитать финансовую нагрузку, подобрать оптимальное жилье и решить многие другие вопросы вам помогут наши специалисты. Главное, что надо понимать потенциальным заемщикам: при условии обдуманного выбора и разумного подхода ипотека становится реальным и надежным инструментом для обретения собственного жилья.