Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Человек и его дело

21 янв. 2017 г., 16:25

Просмотры: 224


Почетная миссия – педагог, мать и женщина

Все мы проходим через руки учителей. Бережно лепят они податливый воск наших душ. Нет рук ласковее, чем руки матери и учителя. Свою историю педагога, матери и женщины рассказала нам Ирина Николаевна Стародубова в канун своего юбилея. Она посвятила свою жизнь образованию, школе, детскому дому и в настоящее время – маленьким детям, являясь руководителем детского сада «Непоседы».

 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

– Миссия педагога ответственна. По моему мнению, учитель – не столько призвание, талант, одаренность, сколько, наверно, судьба. Видимо, она выбирает тех людей, у которых есть сочетание определенных качеств для самореализации в профессии учителя, – так начался наш разговор с Ириной Стародубовой.

– Я родилась в Талдомском районе, и вся моя жизнь прошла здесь. Окончила Квашенковскую школу, параллельно занимаясь в музыкальной школе по классу баяна, где моим руководителем и преподавателем был Д.Г. Китаев. С его легкой руки я поступила в Егорьевское музыкально-педагогическое училище и получила специальность преподавателя музыки в общеобразовательной школе и музыкального руководителя в детском саду. После распределения судьба забросила меня в Казахстан, где четыре года я отработала в детском саду. Нисколько не жалею, потому что это был мой первый и самый ценный опыт работы с детьми, и главное, мне это нравилось.

 

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

– Вернувшись в Талдом, я пришла работать в школу №2 под руководством талантливого директора Людмилы Андреевны Урлик. Мне судьба всегда дарила встречи с замечательными людьми, которые оказывали поддержку и моим помыслам, и моим поступкам. Обязательной, конечно, для меня стала учеба в Московском педвузе, после окончания которого я получила возможность преподавать русский язык и литературу в школе.

Еще один уникальный человек встретился на моем пути – Людмила Ивановна Суворова, которая смогла повлиять на мое решение перейти работать в школу №3 г. Талдома, где я состоялась как педагог русского языка и литературы, а затем и как завуч, и как руководитель учебного заведения. Моим наставником и духовным вдохновителем была Нина Степановна Слабова, талантливый педагог и замечательный человек.

Все, конечно, знают и помнят нашего прежнего руководителя района Алексея Павловича Клименко, у которого слова никогда не расходились с делом. Вот он и убедил меня возглавить районный отдел образования. Почти 20 лет я отдала образовательной системе Талдомского района. Это еще тогда, при Клименко, было решено отдать полномочия финансового обеспечения школ из поселений в районный бюджет, что позитивно сказалось на работе учебных заведений. А ведь новому заведующему РОНО в то время было всего 33 года! Опять же, если бы не поддержка педагогического сообщества, старших коллег, мне было бы трудно работать.

Затем была большая, кропотливая работа в Детском доме, который я возглавила в 2010 году и который потребовал больших затрат душевных сил. Мы старались предоставить детям-сиротам все, чем они были обделены в жизни, сотрудничая с Центробанком.

 

НЕПОСЕДЛИВАЯ ЖИЗНЬ

– А теперь я возглавляю детское учреждение – МДОУ ДСКВ №12 «Непоседы». Детский сад открылся в 2015 году, был лицензирован, и сейчас уже набрано шесть групп, каждый день я встречаю 105 милых детских лиц, таких разных и таких по-своему прекрасных. Благодарна за поддержку губернатору Московской области Андрею Воробьеву, главе района Владиславу Юдину, каждый из них не оставляет без внимания ни одного нашего начинания. Так, работая по губернаторской программе, глава района поддержал не только открытие детсада, но и идею с набором группы детей с ночным пребыванием, родители которых работают за пределами района.

Оценивая прожитые годы, хочу сказать, что моя жизнь была и остается интересной, наполненной, я всегда стремилась к новым познаниям. Я счастлива тем, что у меня двое детей, четверо внуков, благодарю судьбу, что состоялась как женщина и мать.

…Уважаемая Ирина Николаевна! Вы входите в число тех жителей, которые своей судьбой пишут достойную историю Талдомского района. От души поздравляем Вас с юбилеем и желаем прожить еще много-много счастливых лет!

 

Татьяна Кунтаева