Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
02 дек. 2019 г., 14:39
Просмотры: 198
Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку написание фамилии, имени и отчества, географических объектов, юридических лиц в обязательном порядке должно осуществляться с использованием буквы «ё».
29 ноября 1783 года, всего 236 лет назад, в нашем алфавите появилась буква «ё» - самая молодая буква, но с насыщенной историей. Вот ее несколько тонкостей и хитросплетений.
Это произошло в доме княгини Дашковой, после ее просьбы написать слово «ёлка», которое тогда писалось как «юлка». Тогда на заседании Российской Академии она предложила использовать новую букву «ё». Сама форма буквы заимствована из французского или шведского языка, обозначая, правда, другой звук.
Несмотря на то, что предложила эту букву Дашкова, отцом ее словесности считается Державин, который первым напечатал фамилию с «ё» - «Потёмкинъ». В 1795 году И. Дмитриев выпустил книгу «И мои безделки», где слово «всё» было отпечатано с «ё».
В 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР буква «ё» вошла в азбуку, встав на 7-е место алфавита, и стала обязательной к употреблению в школах.
В 2005 году на родине Н. Карамзина в городе Ульяновске установлен памятник букве «ё».