Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Алла Полякова: «Принят новый закон, регламентирующий деятельность поисковых организаций в Московской области»

09 июля 2020 г., 15:45

Просмотры: 164


«В год 75-летия Победы депутаты Мособлдумы узаконили деятельность поисковиков Московской области», – рассказала Алла Полякова – депутат Московской областной Думы, Председатель комитета по экологии и природопользованию.

«Во время Великой Отечественной войны наиболее ожесточенные бои велись под Москвой, на территории нашего региона. Сдерживая натиск фашистов, Советская армия понесла большие потери. Несмотря на все усилия не оставлять своих бойцов на полях сражений, по ряду причин далеко не всегда удавалось сразу похоронить их. Многие пропали без вести, погибли в лесах и болотах Подмосковья. И наш долг – найти всех потерянных бойцов и с почестями захоронить их. Этим благородным делом активно занимаются поисковые объединения нашего региона. Однако до сегодняшнего дня деятельность поисковых организаций и их археологических экспедиций в Московской области не регулировалась отдельным законом», – отметила Алла Полякова.

По её словам, теперь после принятия закона «О поисковой работе в Московской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества» создана правовая база для работы поисковых объединений и поисковиков региона.

         «Данный закон также приводит к единообразию понятийный аппарат, связанный с поисковой деятельностью, определяет основные этапы поисковой работы, регламентирует эту работу и устанавливает ряд ограничений. Кроме того, определяет полномочия региональных и местных органов власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

         «В годы Великой Отечественной войны жители Московской области сражались с фашистами по всему миру, боролись с врагом на фронте и в тылу, работали на заводах и фабриках, лечили бойцов Красной армии в госпиталях, они сделали всё для победы нашего Отечества. Они защищали подступы к Москве и саму столицу, и не отдали ее коварному врагу. Поэтому принятый сегодня закон считаю очень важным и нужным: он урегулирует и облегчит работу поисковых отрядов, поможет увековечить память тех, кто сражался за Родину».

Для справки

В Московской области насчитывается более 2,5 тыс. поисковиков. В 2019 году поисковыми отрядами было организовано и проведено более 83 экспедиций, удалось поднять останки 570 солдат Красной Армии, 8 солдат немецкой армии, установить 24 имени, найти 11 родственников бойцов, были найдены 25 медальонов, 6 наград и 2 именные вещи.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц