Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Александр Орлов: необходимо построить мусороперерабатывающие заводы и вывести отрасль обращения с ТБО на новый качественный уровень

15 дек. 2016 г., 10:46

Просмотры: 114


3 декабря состоялось выездное расширенное заседание Комитета Московской областной Думы по экологии и природопользованию в Ногинском районе. Совместно с представителями Министерства Экологии и Природопользования, Главой Ногинского района и общественностью, Депутат Московской областной Думы Александр Орлов посетил полигон "Тимохово". Обсудили вопросы соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона, а так же дальнейшие перспективы его модернизации в рамках реализации территориальной схемы обращения с отходами.

"Данный полигон - это хороший пример, который отражает состояние всей отрасли обращения с ТБО на территории Московской области и других регионов. При действующей лицензии и мощностях полигона его эксплуатация возможна ещё в течении 16-19 лет, но закапывание мусора в грунт в дальнейшем недопустимо.",- прокомментировал Александр Орлов.

Полигон захоронения ТБО - это комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Хотя полигон "Тимохово" и оснащен системой радиационного контроля, тензометрическим весами, разгрузочными площадками, системой сбора и обезвреживания фильтрата, автономными пожарными насосами, ванной для дезинфекции колес автомобилей, тем не менее требует модернизации.

Александр Орлов рассказал, что организация, эксплуатирующая данный полигон, за последние 3 месяца была оштрафована более чем на 500 тысяч рублей. Это хороший повод задуматься о модернизации данного полигона, а не получать новые административные штрафы. Поэтому стоит принципиальная задача в течении 2-4 лет построить мусороперерабатывающие заводы и вывести отрасль обращения с ТБО на новый качественный уровень.А так же отметил, что совместными усилиями будут  проводиться данные мероприятия на территории всей Московской области.

На полигоне уже введена в встрой первая в России система сбора и обезвреживания биогаза с мощностью переработки свалочного газа в объеме 1500 куб.м. в час. Кроме того, начаты работы по сооружению системы утилизациия биогаза.
 Директор эксплуатирующей организации Константин Манегин рассказал,что оборудование, установленное на полигоне, является уникальным для России – всего несколько подобных предприятий имеют подобное оснащение.
На мусоросортировочных линиях, установленных на полигоне "Тимохово", отбирается до 30 % вторичного сырья. Сортировка отходов позволяет сократить объемы захоронения отходов, снизить пожароопасность полигона,увеличить срок службы полигона, а так же получить дополнительные доходы от реализации вторичного сырья.

пресс-служба депутата Московской областной Думы Орлова А. В.