Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Александр Орлов: Дубна- пример для Подмосковья

13 февр. 2017 г., 11:43

Просмотры: 234


Почему тема мусора в последнее время стала так актуальна? Страшно представить, что будет с окружающим миром через 100 лет, если отходы на свалку будут поступать с такой же интенсивностью, как это происходит сейчас. Ведь практически каждая вещь рано или поздно становится отходами.

Сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды можно правильно сортируя мусор и бытовые отходы, многие из которых можно использовать для переработки или получения энергии.
С этого года в Подмосковье уже стартовала, так называемая, "Мусорная реформа". Как известно, Дубна названа в числе 13-ти городов Московской области, в которых реализовываются пилотные проекты. Дубна не случайно попала в список пилотных проектов. Поскольку для жителей города это — сложившаяся система, а для оператора — обычная планомерная работа.
Однако, на территории города Дубна проект "Раздельный сбор отходов" уже существует, благодаря мусоросортировочному комплексу – первому подобному предприятию в России, построенному российско-финской компанией "Экосистема" (создана финским концерном L&T).
Член Комитета экологии и природопользования Мособлдумы Александр Орлов встретился с руководством компании, для обсуждения сотрудничества и дальнейшего взаимодействия.
Генеральный директор ООО "L&T" Кирилл ДЗЮБА лично провел экскурсию и рассказал депутату МОД о возможностях завода, продемонстрировав всю технологическую цепочку, позволяющую превратить груду мусора в аккуратно спрессованные блоки картона, пластика или бумаги.
Комплексный подход в обращении с отходами в "L&T" базируется на собственной модели, в которой сбор, транспортирование, переработка отходов и современные полигоны ТБО объединены в единую рентабельную инфраструктуру, целью которой является оптимизация логистики потоков отходов и повышение уровня их утилизации.
Уже сейчас контейнеры для сбора мусора в городе двух цветов: серые — для биоразлагающихся отходов,; синие — для сухого мусора, который можно переработать: макулатуры, картона, стекла, текстиля, металла, пластика.Отходы из серых контейнеров отправляются отдельными маршрутами для размещения на полигонах, а отходы из синих контейнеров направляются на мусоросортировочный комплекс для дополнительной сортировки отходов на фракции, прессования вторсырья в брикеты и дальнейшей отправки его на перерабатывающие предприятия.
Главная задача пилотных проектов по раздельному сбору мусора в Подмосковье: снизить к 2023 году захоронение мусора с 95 до 50% (сейчас лишь 5% отходов идут на переработку).
Необходимо стремиться к переработке. Сделать еще один шаг на пути к спасению окружающей среды можно используя продукты, которые возможно переработать и тем самым сократить появление неразлагающихся или долго разлагающихся отходов.


Пресс-служба депутата Московской областной Думы Орлова Александра Владимировича