Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Александр Орлов: «Для восстановления храма необходимо немало времени, сил и средств»

09 июля 2019 г., 11:03

Просмотры: 199


Депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Орлов соучаствует в проекте по восстановлению Храма Воскресения Господня в поселении Старая Хотча Талдомского городского округа.

В минувшее воскресенье, 7 июня, по инициативе парламентария,  активная молодёжь и представители местного отделения «Молодой Гвардии» помогли благоустроить территорию, прилегающую к храму.

 

«Инициатива жителей округа по восстановлению храма обретает самые разные формы. Кто-то приходит в храм как волонтер, кто-то вносит посильный денежный взнос. Но за последнее время мы увидели, что старинный храм, который долгие годы представлял собой полуразрушенное здание, начал оживать. Уверен, что общими усилиями мы сможем возродить один из красивейших и старейших мест Талдомского округа.»,- считает Александр Орлов.

 

Сейчас в храме завершается строительство сцены, для торжественных мероприятий, которая станет центральным местом сбора всех жителей деревни Старая Хотча.

 

Храм Воскресения Господня - является объектом культурного наследия регионального значения, один из старейших в Дубненско-Талдомском благочинии. Храм большой даже по меркам того времени, он как бы заменил собой те, что были до него на противоположных берегах реки. Храм массивный, величественный, как и все здания позднего классицизма.

Примечательна в облике церкви колокольня. Стены ее сделаны полукруглыми, а ярусы когда-то были обиты металлом. Заказчиком необычной колокольни стала Ольга Михайловна Салтыкова, мать М. Е. Салтыкова-Щедрина. Именно она позже приобрела это село и достраивала храм.

Судьба храма похожа на судьбы многих порушенных святынь Подмосковной земли.

В 1930-е годы советской власти храм был закрыт и использовался под колхозный склад минеральных удобрений и молокозавод. В начале 1980-х годов здание храма пришло в аварийное состояние, утрачены своды трапезной, главка ротонды, возможно, утрачены четыре боковых главы, сильно поврежден декор фасадов.

 

Пресс-служба депутата Московской областной думы Орлова А.В