Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Административная реформа в Подмосковье: что получит регион и жители

07 дек. 2016 г., 13:19

Просмотры: 183


Власти Подмосковья с 2015 года проводят реформу системы управления муниципальных образований. Вместо районов с разрозненными поселениями, в каждом из которых было свое руководство, образуются городские округа с единой администрацией, главой и советом депутатов. Какие плоды приносит административная реформа в регионе, удалось ли сократить аппарат чиновников и пополнить бюджеты, и что получат от реформы сами жители Подмосковья, выяснил корреспондент РИАМО.

Возвращение к истокам

© Фото,Фотобанк Московской области

Новый статус получили ряд районов Подмосковья: Каширский, Егорьевский, Мытищинский, Шаховской, Озерский – они уже стали городскими округами. Впрочем, городские округа создаются в Подмосковье не только на базе районов, но и на базе объединенных городов, например, городской округ Королев, в который входят Королев и Юбилейный, а также городской округ Балашиха, включающий как саму Балашиху, так и город Железнодорожный.

На сегодняшний день в Подмосковье осталось 29 районов. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, до конца 2017 года еще около 20 районов должны быть преобразованы в городские округа.

Формат района предусматривает, что у каждого, даже небольшого населенного пункта, входящего в состав района, имеется свой глава, администрация и совет депутатов. В городском округе все иначе: у входящих в его состав населенных пунктов нет собственного руководства – на весь округ существует единая администрация с главой, а также единый совет депутатов. Таким образом, центральный город района после преобразования фактически становится административным центром городского округа.

«Исторически сложилось так, что в Московской области управление на местах, в поселках и деревнях, никогда особой роли не играло: основные функции были возложены на районное управление. Так было начиная с 20-х годов XX века. Конечно, власть на уровне сел и деревень тоже была – но все серьезные решения принимались именно на районном уровне», - объясняет исполнительный директор и член президиума Совета муниципальных образований Московской области, председатель комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты (ОП) региона Олег Иванов.

«Потом, в 2003 году, в России был принят ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». И все изменилось – к худшему», - отметил эксперт.

По его словам, ФЗ 131 стал своеобразной калькой с системы местного самоуправления Баварии. Однако, считает эксперт, исторически баварская вертикаль власти строилась снизу - вверх, в то время как в России все было наоборот. В Баварии двухуровневая муниципальная система управления работает успешно и эффективно. В России же, напротив, она оказалась чуждой как историческому опыту и жизненным реалиям, так и менталитету людей. Теперь, по сути, муниципальное управление возвращается к исторической системе.

Чиновники затягивают пояса

©  пресс-центр Мособлдумы

Главной целью административной реформы является сокращение чиновничьего аппарата, который в Подмосковье зашкаливал, за счет упразднения местных администраций и советов депутатов поселений, а также более эффективное распределение бюджетных средств.

«Из-за того, что в районах Московской области существуют два уровня управления, они все время находились в состоянии перманентного конфликта, а ресурсы на их содержание нередко тратятся впустую. Поэтому создание городских округов в Подмосковье – шаг нужный и своевременный, который обязательно принесет плоды в будущем», - уверен исполнительный директор Совета муниципальных образований Подмосковья, член ОП Олег Иванов.

В свою очередь, авторы реформы уверяют, что госслужащих в Подмосковье не просто станет меньше: те из них, кто останется на своих местах, станут работать гораздо лучше. Власти Московской области планируют, что скорость принятия решений чиновниками в ходе реформы должна вырасти как минимум в два раза. Для этого в регионе создаются многофункциональные центры (МФЦ) оказания госуслуг.

Кроме того, поскольку местное самоуправление в городских округах будет упразднено, все решения там будут приниматься на одном уровне. Благодаря этому должны исчезнуть многочисленные административные барьеры и ускориться процесс принятия решений по оформлению земли и строительству.

Бюджеты растут

© РИАМО, Александр Кожохин

Высвободившиеся средства власти Московской области намерены направить на развитие городских округов. Речь идет о серьезных суммах – так, в Талдомском городском округе благодаря сокращению числа чиновников удастся сэкономить 70,5 миллионов рублей, а в Люберцах – порядка 350 миллионов, что составляет более трети местной казны.

Согласно расчетам авторов реформы, благодаря экономии на чиновниках и централизации налоговой системы удастся достичь сбалансированного развития территорий за счет как бюджетных, так и кредитных средств.

На практике это выглядит впечатляюще: благодаря реорганизации в Рузском районе уже запланировано увеличение бюджета в два раза – с 0,8 до 1,6 миллиарда рублей. Доходы Зарайского района после его превращения в городской округ по планам должны увеличиться на 114 миллионов рублей (18%), а городской округ Мытищи за счет реформы сумел сэкономить 500 миллионов рублей.

Плюсы для жителей

© Фото,Мария Трофимова, Реутовское ИА

Реформа управления муниципалитетами, помимо финансовой и административной сфер, затрагивает и другую важную отрасль – коммунальную. Чиновники утверждают, что ЖКХ Московской области в ближайшее время ожидает немало позитивных изменений: это строительство и модернизация детских площадок, ликвидация ветхого жилья, снижение тарифов на водоснабжение и многое другое.

Коснется реформа и общественного транспорта: планируется, что в городских округах будут введены единые требования к обслуживанию пассажиров и единые тарифы на проезд. В итоге жители смогут ездить в пределах одного городского округа по одним тарифам независимо от протяженности поездки. Таким образом, при поездках на расстояние 35-50 км их стоимость уменьшится в 2-3 раза. Этого во многом удастся достичь благодаря закрытию нерентабельных и объединению дублирующих маршрутов.

Еще один плюс создания городских округов – развитие социальной сферы. Власти обещают, что благодаря реформе медицинские и образовательные услуги для жителей Московской области станут гораздо доступнее, а оказываться они будут по единым высоким стандартам. При этом все льготы для жителей сельских населенных пунктов сохранятся. Кроме того, жителям не требуется менять документы, в том числе паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельства о собственности на недвижимость и прочее.

 

Алексей Стейнерт

Источник: РИАМО