Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Председатель Комитета принял участие в парламентских слушаниях

27 марта 2017 г., 13:20

Просмотры: 166


Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Использование земель лесного фонда для целей недропользования. Проблемы и пути решения», которые проходили 23 марта 2017 года в Московской областной Думе.

В обсуждении приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, федеральных органов государственной власти, члены Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области. С кратким докладом по обсуждаемой теме выступил также председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

Основной темой обсуждения стала проблема добычи полезных ископаемых на землях лесного фонда. Напомним, леса занимают более 40% территории Московской области, в некоторых районах (преимущественно на западе, севере области и на крайнем востоке) заселённость превышает 80%, а плотность застройки является одной из самых высоких. В связи с этими особенностями, значительная часть промышленных запасов песков и песчано-гравийных материалов находится на землях лесного фонда.

При этом в Российской Федерации предусмотрен запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых в лесопарковых и зеленых зонах, которые на территории Московской области в совокупности составляют 82% от общей площади земель лесного фонда. Однако многие карьеры, которые рассчитаны на функционирование в течение десятилетий, были открыты до введения данных запретных норм. Проблема разработки месторождений, расположенных на землях лесного фонда, является крайне актуальной, как для крупных и старейших добывающих и перерабатывающих предприятий нерудной отрасли Московской области, так и для вновь создаваемых предприятий – недродобытчиков.

«Самое главное – чётко следовать законодательству, – подчеркнул в своей речи председатель Комитета лесного хозяйства Иван Советников. – Иных вариантов действий и быть не может».

По итогам встречи было решено провести в Комитете лесного хозяйства совещание по вопросу недропользования, где примут участие представители прокуратуры, министерства экологии и компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых на землях лесного фонда.

 

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области