Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Сергей Гаврилов: «Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателей»

08 февр. 2018 г., 15:16

Просмотры: 254


Председатель профильного Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассказал о смысле принятого закона о добровольчестве (волонтерстве), участниках и перспективах добровольчества в России.

«Концептуальный смысл принятого закона по вопросам добровольчества (волонтёрства) заключается в урегулировании отношений в сфере добровольчества и формировании правовой системы оказания поддержки развитию добровольчества со стороны государства», - сказал Сергей Гаврилов.

Парламентарий пояснил, что законодательная база добровольчества в целом будет сформирована со вступлением в силу 01 мая 2018 года положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

«Активность добровольцев и добровольческих организаций в регионах зависит от содержания программ содействия развитию добровольчества: информационной поддержки, обеспечения необходимыми инструментами и спецодеждой, компенсации расходов на питание и проживание, в случае их выезда в другой населенный пункт по отношению к месту проживания. Бюрократизация добровольческой деятельности недопустима, поэтому законом установлены требования не к добровольцам (волонтерам), а к государственным учреждениям, обеспечивающим необходимые условия для ведения и реализации потенциала добровольческой деятельности», - пояснил Сергей Гаврилов.

«Крупнейшими общественными институтами, использующими труд тысяч добровольцев, работающих безвозмездно, по зову сердца и совести, являются наши традиционные конфессии, в первую очередь, Русская Православная Церковь и мусульманские религиозные организации», - подчеркнул парламентарий.

Помощь добровольцев требуется не только при проведении религиозных служб и иных церемоний, но и в больницах, хосписах, приютах, местах лишения свободы и т.д. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов привел несколько примеров безвозмездного труда волонтеров при религиозных организациях, в частности, отметил работу добровольцев в приюте при Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Отрадное Новоусманского района Воронежской области и Духовно-просветительском оздоровительном центре при Храме «Покрова Пресвятой Богородицы» в селе Тургиново Тверской области, а также движение волонтеровпри Свято-Даниловом монастыре в Москве, обеспечивающее едой бездомных на вокзалах столицы.

Парламентарий обратил внимание на то, что «впервые в истории современного российского права, добровольческая (волонтерская) деятельность религиозных организаций находится в фокусе внимания законодателей».

«Данная деятельность теперь законодательно урегулирована в новой главе Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и в соответствующих изменениях в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», - пояснил Сергей Гаврилов.

Как отметил парламентарий, принятый Федеральный закон предоставляет возможность оказания государственной поддержки (материальной, информационной, организационной) деятельности добровольцев, учитывая специфику добровольческой деятельности именно религиозных организаций, которая должна регулироваться их внутренними установлениями, а любая информация может выходить в публичное пространство исключительно по согласию самих добровольцев.

Говоря о перспективах развития добровольчества в России, Сергей Гаврилов отметил большой потенциал данного вида деятельности и подчеркнул, что волонтерство соответствуеттрадициям российского общества, солидарности и коллективизму, способствует патриотическому воспитанию и решению многих социальных проблем.

«Максимальное стимулирование развития волонтерской активности, несомненно, будет способствовать увеличению числа задействованных в добровольческой деятельности россиян», - заключил Сергей Гаврилов.

 

Источникпресс-служба Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц