Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

небольшой дождь+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Размышление о судьбе России, её прошлом, настоящим и будущем по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина

25 авг. 2021 г., 16:15

Просмотры: 1707


Салтыковская Россия

Оглянитесь вокруг… Каждый предмет, который вас окружает, наполнен воспоминаниями… вашими воспоминаниями: когда-то на домашнее кресло был пролит горячий чёрный чай, выпитый после тяжёлого рабочего дня, вон на полке лежит книжка из того самого города, в который вы мечтали поехать, а в комоде под одеждой хранятся школьные записки с уроков тех, с кем было проведено так много лет. Судьба человека неразрывно связано со страной, в которой он живёт, а у России многовековая история: от самодержавия до демократии, от раздробленности до единения, от полного подчинения власти до страшнейших бунтов, унёсших жизни тысячи людей. Как и в любом государстве, в России были проблемы, но у людей, вооруженных пером, хватило смелости их осветить. Одним из таких людей являлся Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

С юности Михаил Евграфович задумывался о том, как изменить Россию. Так в 1845 году он вступил в кружок своего лицейского друга Михаила Васильевича

Бунташевича-Петрошевского. Этот радикально настроенный кружок использовал талант писательства как оружие против власти. Ими был создан «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в словарь русского языка», где пропагандировались новейшие философские истины и идеи утопического социализма. Но взгляды Михаила Евграфовича разошлись со взглядами многих членов кружка уже через 2 года, а ещё через 2 года кружок рассекретили и он перестал существовать.

Практически все произведения Михаила Евграфовича «кричат» о несправедливости общества, а в одном из своих известнейших произведений – «История одного города» - автор отразил судьбу всей России. Многовековую историю Салтыков-Щедрин уместил в одно столетие: градоначальники - известные народу исторические лица с другими именами, основателя города нет (в описи такой же пробел) и в самом начале истории Новгорода и Киева. После прочтения кому-то может показаться, что Россия - обречённая страна дуралеев. Но разве на такой огромной территории за всю её историю родился только один здравомыслящий человек? А как же Александр Сергеевич Пушкин, Павел Дмитриевич Киселёв, Фёдор Михайлович Достоевский, Дмитрий Иванович Менделеев, Павел Николаевич Яблочков, Сергей Юльевич Витте, Юрий Алексеевич Гагарин, и многие другие? Цель М.Е. Салтыкова-Щедрина - обличить явные недостатки, которые тормозят развитие российского общества.

Другой чумой, против которой боролся наш земляк, было крепостное право – чёрная страница в истории Отечества. «Запутанное дело» - яркий пример. Напечатанное в 1848 году, “Запутанное дело” стало одним из популярнейших произведений своего времени. Перед героем произведения встаёт огромнейшая проблема: изменение общества, которое всячески не хочет меняться. Персонаж разночинец (как участники петрошевцы) погублен властью, а автор замечает: «Россия — государство обширное, обильное и богатое — да человек-то иной глуп, мрет себе с голоду в обильном государстве».

В 1872 году были изданы “Дневники провинциала в Петербурге” - исторически интересное произведение, в котором показаны особенности развития капитализма в России. Рассказчик - провинциал слабый характером мечтатель. Но опять, как и все герои салтыковских сказок, он сталкивается с действительностью: взяточничество, несправедливость, огромная пропасть между разными слоями общества.

     К сожалению, ни одна страна мира не может предложить рабочее лекарство от продажности - это уже дело воспитания каждого человека. Во всех своих сказках Михаила Евграфович Салтыков-Щедрин придерживался радикального решения проблем путём революции, но в то время писатель ещё не знал, какую цену заплатят за правление в 1917 году члены царской семьи и каковы будут последствия для народа России. Многие проблемы, о которых писал наш земляк, до сих пор не решены, однако за каждым из нас будущее, в котором мы можем посвятить себя поиску лучших решений и вместе выковать лучшее грядущее нашей Родины.

 

Работу выполнила выпускница 9 класса (15 лет) МОУ гимназия “Школа искусств” им. А.А. Цветкова г. Талдом 
Прудникова Дарья Александровна
Преподаватель Щевинова Марина Викторовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*