Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме рассказали о реализации нового областного закона об охране объектов культуры

02 февр. 2018 г., 9:43

Просмотры: 150


25 января Московская областная Дума приняла Закон области ««Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области». Спустя неделю в рамках круглого стола депутаты Мособлдумы вместе с представителями Правительства области и муниципальных образований обсудили градостроительную политику в связи с изменением законодательства.

Олег Рожнов, открывая круглый стол, отметил, что необходимость в таком законе появилась давно.

«Еще в 2016 году мы вместе с Министерством культуры области и Главным управлением культурного наследия внимательно изучили действующее федеральное и областное законодательство. К тому моменту в областном законе из-за изменений федерального было 17 поправок! Легче было разработать новый закон», - рассказал Олег Рожнов, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы.

Обсуждение закона велось на протяжении прошлого года. Депутат отметил, что это была сложная работа – буквально перед принятием поступило 24 поправки от Правительства области.

«Мы приняли 23 поправки и отклонили одну, и благодаря этому сохранили за общественными палатами , советами и общественными организациями право участвовать в сохранении объектов культурного наследия. Я считаю, что это положительная практика, которую нужно было сохранить», - заявил Олег Рожнов.

Депутат рекомендовал администрациям муниципалитетов активно привлекать к обсуждению реставрационных работ и при утверждении документов территориального планирования. Именно их и градостроительных планов в большей степени коснулся принятый закон.

«Появилось такое понятие, как защитная зона. Они устанавливаются на объект культурного наследия, включенный в реестр, за исключением выявленных объектов и объектов археологии. Они должны учитываться при планировании градостроительной деятельности – нужно проверять, какая это зона, где она находится. Это нужно, чтобы исключить ошибки при планировании и обезопасить собственников от судов», - рассказала Виолетта Илюшина, заведующая правовым отделом организационно-правового управления Главного управления культурного наследия Московской области.

Закон также вводит новые ограничения для работы с ландшафтом – разрушение культурных ландшафтов с помощью точечной застройки или вырубки древесного массива недопустимо. Кроме того, новой редакцией закона за муниципалитетами закреплена обязанность  проводить археологические изыскания, прежде чем начать межевать и передавать земли. Еще одно новшество – сохранение культурных объектов, особенно – усадеб.

«К сожалению, огромное количество культурных объектов находится в упадническом состоянии. У них нет инвесторов, никто за ними не следит. Не нужно бояться их ремонтировать. Чтобы начать ремонтные работы, нужно обратиться в Главное управление культурного наследия области, получить там разрешение и перечень работ. К осуществлению работ можно привлекать только те организации, которые получили лицензию на реставрационные работы», - сообщила Илюшина.

Вместе с тем, защитные зоны сильно ограничивают деятельность  не только недобросовестных собственников, но и разработчиков градостроительных планов. Об этом рассказала Ольга Малинова, главный архитектор ГУП МО «НИиПИ градостроительства».

«Сегодня закон устанавливает охранные зоны для одиночных объектов в черте поселения в 100 метров от границы объекта, вне поселения -  200 метров. Для ансамблей же действует норма в 150 и 300 метров соответственно. К сожалению, это накладывает серьезные ограничения на разработку рекреационных зон вокруг объектов культурного наследия»,  - сообщила Ольга Малинова.

Градостроительнй кодекс накладывает серьезные ограничения на архитекторов по использованию «культурного кода» поселения при разработке градостроительных планов. Процедура слишком нормирована. Например, в Звенигороде по градостроительному кодексу только 3% занимают объекты культурного наследия, в то время как по постановлению Правительство области 85% Звенигорда – это историческо-культурный комплекс.  Ольга Малинова предложила Московской областной Думе и Правительству подумать над поиском «золотой середины» между федеральными законами и областной нормой.Особенно в части определения «защитная зона».

«Это сложный вопрос, который требует проработки. Нельзя допустить того, чтобы рядом с объектами культурного наследия строились совершенно посторонние здания, которые портят исторический облик. А бывает ситуация, когда люди приобретают под дачу земли, но закон запрещает использовать их для хозяйственной деятельности. Доказывать это собственникам приходится через суд», - считает Олег Рожнов.

Еще одна ситуация, которая может возникнуть в муниципалитетах после принятия закона – конфликт постановлений. На сегодняшний день утверждено 143 генеральных плана муниципальных образований и 12 схем территориального планирования районов.  После появления защитных зон и новых требований к градостроительной политике могут возникнуть правовые конфликты, когда земля, ранее пригодная для строительства, становится частью защитной зоны.

«К сожалению, решения, принятые до закона, действуют. Но нужно искать выход, уточнять законодательство. Для этого мы и встречаемся: много нечестных на руку застройщиков, которые используют такие правовые лазейки, чтобы провести очередную многоэтажную застройку. Они обращаются в суд и, к сожалению, получают своё. Чтобы этого не было, нам важно найти баланс между развитием города и сохранением его культурного наследия», - отметил Олег Рожнов.

По окончанию круглого стола Олег Рожнов предложил Главному управлению культурного наследия провести обучающие семинары для администраций муниципальных образований, чтобы ответить на все вопросы, прояснить положения закона. Депутат отметил, что в ходе общения планируются и дальше выявлять «слабые» положения законодательства, чтобы обеспечить сохранность объектов культурного наследия. 

 

 

Источник: пресс-центр Мособлдумы