Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Проект "Первые Литературные Романовские чтения"

10 июля 2017 г., 11:40

Просмотры: 1387


Представляем вниманию читателей еще один проект конкурса «Мое Подмосковье». Тема: «Первые Литературные Романовские чтения. Организация Литературных чтений имени поэта-земляка Ивана Сергеевича Романова (чтение-представление авторских произведений педагогов, родителей и детей, обучающихся Талдомского района)». Автор Русакова Галина Андреевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №2 города Талдома

Под крылом журавлиным

 

Талдомский район – самый северный район Московской области. Он расположен в Приволжской низменности по берегам рек Дубны и Хотчи.

 Скромен, небросок пейзаж равнин, лесов, полей и рек, зато в наших местах воспетая Михаилом Пришвиным Журавлиная родина. На нашей земле родились и выросли великий сатирик Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин, замечательный поэт, прозаик и переводчик Сергей Антонович Клычков, лауреат Сталинской премии Василий Ажаев, писательница Вера Щербаков, поэт Лев Зилов. У нас гостили, жили и работали И. Крылов, Я. Полонский, М.Пришвин, С. Есенин, К. Паустовский, П. Слётов, Б. Полевой, В. Катаев.

Северное Подмосковье - это поля, реки, и леса, которые наполнены поэзией. И среди этой красоты рождаются писатели, поэты, отдавшие Родине всю свою любовь и свой талант.

Как пишется в Талдомском крае нашим людям? Какие заветные мысли и чаяния посвящают они своей малой родине? О чём их стихи, песни, поэмы? Они о красоте тихой речки Дубны и прозрачной Хотчи, о бездонном Глебовском озере и Костолыгинском болоте с целебной ягодой клюквой, о журавлином поле и осенних прощальных песнях журавлей.

   Душа радуется за наших земляков, потому что не иссякла талдомская земля своими талантами. Традиции великих русских поэтов продолжаются в творчестве современных поэтов: молодых, начинающих и опытных, зрелых.

Талдомская поэзия…. Есть ли такое понятие? Вспоминаются строки любимых песен, авторы которыхсвязаны с талдомским краем: «Живёт моя отрада» (литературная обработка Сергея Антоновича Клычкова), «Травы, травы, травы не успели //От росы серебряной согнуться….» (Иван Сергеевич Юшин). А накануне Всемирного дня поэзии вернулось к нам из небытия ещё одно поэтическое имя: Инна (Инесса Генриховна) Лукьянович (1937-2011), уроженка д. Филиппово Талдомского района.

                Талдомский район подтверждает свою репутацию литературной столицы севера Подмосковья.

    С 1955 года в Талдоме работает Литературное объединение при районной газете «Коллективный труд», а 1965 год официально считается годом рождения литературного сообщества при районной газете «Заря». Ему было присвоено имя Ивана Сергеевича Романова – Талдомского поэта и журналиста, память о котором берегут жители «журавлиного края». Это объединение в разные годы возглавляли увлечённые литературой творческие личности, поэты: редактор газеты «Заря», литературовед, журналист В.П. Саватеев; поэт, учитель, фронтовик В. Ф. Морковников; выпускник Литинститута им. Горького поэт А. И. Серёгин, член Союза писателей России поэтесса Хлебянкина Т. А. Сейчас литобъединением руководит Русакова Г. А. –поэтесса, учительница русского языка и литературы школы №2 города Талдома, поклонница изящной словесности, любительница поэзии.

Литобъединение имени И.С. Романова – дипломант конкурса «Поэтическое Подмосковье».

Кто же такой Иван Сергеевич Романов? О нём рассказывали многие писатели и журналисты, описывая его жизнь и творчество: Михаил Пришвин, Алексей Куманичкин, Лидия Соболева, Татьяна Хлебянкина. Особенно подробно описал жизнь И. С. Романова его внук Иванов Валерий Петрович.

 

 Иван Сергеевич Романов (1888г.-1965г.) – мастер по изготовлению детской обуви (гусариков), родился в бедной крестьянской семье, окончил всего 2 класса церковно-приходской школы и в возрасте 9 лет был отдан на обучение башмачному делу в Москву. Повышал образование чтением самых разнообразных книг, покупая их на скудное жалование. Начал писать стихи с 12 лет. Он стал членом Суриковского литературно-музыкального кружка. Там он сближается с поэтами И.А. Белоусовым, И.И. Морозовым и С.Д. Дрожжиным. Позже членами этого кружка стали поэты Сергей Есенин и Сергей Клычков.

В своих воспоминаниях И.С. Романов писал: «Мои стихи впервые появились в печати ещё до революции. Начиная с конца 1906 г., они стали печататься в газетах и тонких журналах, издававшихся членами Суриковского литературно-музыкального кружка. Так продолжалось до 1917г. В 1918-19 годах я стал печататься в своей родной газете.» Он вспоминал:«Премудростям стихосложения меня также учил наш певучий поэт-земляк Сергей Антонович Клычков. На всю жизнь запомнил его слова «Востри ухо в стихах. Умей слушать музыку их. Стихи, свои и чужие, всегда читай вслух. Поющих строк глазами не услышишь». 

   С 1918 года И.С.Романов становится внештатным сотрудником талдомской газеты «Крестьянин и рабочий», с которой сотрудничает более полувека.

   С 1919 года Иван Сергеевич работал заведующим библиотекой в Талдоме, активно участвовал в организации Талдомского общества краеведения, в выпуске журнала «Башмачная страна», участвовал в сборе материалов из архивов господ Салтыковых.

   С апреля 1935 года по 1956 И.С.Романов был литературным сотрудником газеты «Коллективный труд» (ныне - «Заря»).

И.С.Романов писал стихи, посвященные родной природе, людям труда, лирические стихотворения. Его произведениям свойственен народный слог, задушевность, доброе отношение к окружающему миру.

   За заслуги перед Родиной Иван Сергеевич был награждён медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «В память 800-летия Москвы».

   Последние годы жизни И.С. Романов провел в деревне Ахтимнеево, где и умер 12 мая 1965 года.

Внучки И.С.Романова Татьяна Ивановна и Елена Ивановна Усковы передали в дар Талдомскому районному историко-литературному музею перепечатанные ими и собранные в увесистый «том» произведения своего деда, рукописные тетради И.С.Романова и фотографии. А сотрудники районной библиотеки в 2002 году выпустили «самиздатом» небольшую книжечку - «Стихотворения И.С.Романова». В 2013 году в издательстве «Москва» вышла книга И.С.Романова «Влюбленный в солнце».

Имя Ивана Сергеевича Романова носит литературное объединение нашего города, которое работает при районной библиотеке.

25 января 2016 года в городе Талдоме Московской области на здании бывшего дома купца Харитонова, где в течение последних десятилетий располагается редакция местной газеты «Заря», состоялось торжественное открытие памятной доски поэту-самородку, журналисту и краеведу Ивану Сергеевичу Романову. На доске - строки из стихотворения поэта: «Цветущею землёй я наречён поэтом, // Моя душа – певучая струна. // Из тьмы я с песнею иду за светом, // Я твой певец, родимая страна».

 

6 октября 2016 года, в День рождения И. С. Романова, к нам в школу№2 приехал его внук, В. П. Иванов. Завязалась дружба с этим замечательным человеком. Именно тогда мы и решили спросить у Валерия Петровича: «Можем ли мы организовать Литературные чтения в нашем районе под именем И. С. Романова?» Он, конечно, обрадовался и благословил нас на это очень интересное и нужное дело.

Началась долгая и кропотливая работа по организации и проведению Литературных Романовских чтений

 

21 апреля 2017 года, в МОУ СОШ № 2 города Талдома состоялся необычный и удивительный праздник - Первыерайонные Литературные Романовские Чтения. Нашими гостями стали талантливые педагоги и обучающиеся школ района, представившие свои авторские произведения. На конкурс были представлены работы 35 конкурсантов: обучающихся 10 школ и гимназий района и их родителей, а также преподавателей.

В жюри конкурса вошли представители районного Комитета по образованию, журналисты, поэты, библиотекари, сотрудники Талдомского Историко-литературного музея. Дети и взрослые вдохновенно читали свои произведения: стихи, прозу, басни, играли маленькую пьесу. Выступления сопровождались красочными презентациями, музыкой и другими мультимедийными показами. Зрители тепло встречали чтецов.    В теплой и дружеской обстановке звучали весёлые стихи и рассказы для детей, проникновенные строки о войне, родном крае, семье, любви и дружбе. В уютном зале не было равнодушных. Многие из участников впервые декламировали свои произведения, которые вызывали и улыбку, и удивление, и восторг, и даже слезы.
 Конечно, преподаватели, которые читали свои произведения, были вне конкурса. Их чтение было для ребят примером, но каждый преподаватель и руководитель детей был награждён Дипломом и Благодарственным письмом.
10 июня 2017 года лучшие поэты Первых районных Литературных Романовских Чтений выступали на региональном открытом конкурсе авторской песни и поэзии «Серебряный журавль», который проходил на территории музея усадьбы поэта – земляка С.А. Клычкова. Семь учащихся и педагогов участников детских литературных чтений стали победителями и лауреатами «Серебряного журавля 2017»

Хочется верить, что Литературные Романовские Чтения станут доброй традицией, благодаря которой раскроются новые таланты Талдомской земли.

 

Проголосовать за проект можно по ссылке       

https://наше-подмосковье.рф/projects/11379/