Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Масленица в Подмосковье: как организованы проводы зимы в усадьбах, музеях и на ярмарках

16 февр. 2018 г., 14:12

Просмотры: 292


Масленичная неделя в этом году проходит с 12 по 18 февраля. В подмосковных муниципалитетах организовали десятки мероприятий, приуроченных к празднику. Самые масштабные гуляния, по традиции, намечены на конец недели. Жители региона смогут принять участие в молодецких забавах, познакомиться с народными промыслами и старинными ремеслами и, конечно же, отведать блинов, испеченных прямо на открытом воздухе. О самых ярких праздничных программах и мероприятиях в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Проводы зимы в усадьбах

Источник: Фотобанк Московской области, Дмитрий Смирнов

Самое масштабное празднование Масленицы в Подмосковье состоится в это воскресенье в усадьбе Захарово Одинцовского района. Все гости праздника найдут себе развлечения по вкусу: в программе запланированы игры, угощения и ярмарка.

Выступления звезд отечественной и зарубежной эстрады и фольклорных коллективов пройдут на большой праздничной поляне. Для любителей активного отдыха и народных забав здесь организуют кулачные бои, взятие снежного городка, старинные русские качели, викторины и конкурсы. В «обжорном» ряду гости смогут угоститься блинами, фруктами и шашлыками.

Масленичная программа в Шахматово включает детскую Масленицу, которая пройдет в пятницу, а в выходные праздник будет общий для всех. Гости смогут принять участие в богатырских забавах на свежем воздухе, попеть частушки, послушать рассказы о масленичных традициях. Желающие покатаются с горок, на лошадях и даже в собачьих упряжках. В буфете посетители смогут согреться глинтвейном, травяным чаем, угостятся блинами и кашей.

В усадьбе Мураново празднования пройдут в выходные. Здесь будут работать ледяные горки, масленичная ярмарка, мастер-классы по изготовлению игрушек из ткани, а в усадебном доме – театрализованные экскурсии по экспозиции «Усадебная кухня». В субботу гостей ждут взятие снежного городка, выступления фольклорных коллективов и исполнителей народных песен. Ближе к вечеру, по традиции, будет сожжено чучело Масленицы. В воскресенье в полдень на Барском лугу выступит фольклорный ансамбль «Веснянка», а затем танцевальный коллектив «Сказочники» устроит мастер-класс по народным играм и танцам. Этот день также завершится сжиганием чучела.

 

Масленица в музеях

Источник: Фотобанк Московской области, Дмитрий Юханов

Проводы зимы организуют во всех государственных музеях Подмосковья. Можно посетить действующие экспозиции, принять участие в тематических экскурсиях, мастер-классах и народных забавах.

Для посетителей музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» организуют масштабный праздник. Гостей приглашают поучаствовать в народных играх и песенно-танцевальном марафоне, посмотреть выступления фольклорных коллективов и кукольного балагана. Кроме того, все желающие могут своими руками изготовить игрушку из лыка и ткани на специальном мастер-классе. Большинство выставок музея для гостей праздника работают бесплатно.

Развлекательную программу для взрослых и детей организуют в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. Так, родителей с детьми трех–шести лет приглашают поучаствовать в празднике «Масленица-малышка». Гостей ждут веселые игры и мастер-класс.

Познакомиться с купеческими традициями празднования Масленицы жители Подмосковья могут в Серпуховском историко-художественном музее-заповеднике. В праздничную программу включены экскурсии по русскому разделу музея и выставке «Магия фарфора», интерактивные занятия «Забавушка» и «Сказочная гжель», потешные игры и забавы.

О традициях проводов зимы в России XIX века жителям Московской области расскажут в Мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину. Для гостей устраивают старинные русские игры и забавы, после чего приглашают на чаепитие с блинами.

Шапочные бои, состязания в ловкости и забеги в мешках ждут гостей Литературного мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». Кроме того, гости музея могут послушать концерт классической музыки, поучаствовать в экскурсиях, посетить ярмарку народных промыслов и творческую мастерскую «Русская матрешка». Для любителей конного спорта запланированы показательные выступления конно-спортивной базы «Мелихово». 

Праздник «Зажги на Масленицу!» организуют в музее-заповеднике «Зарайский кремль». Его посетители могут принять участие в удалых молодецких забавах и потехах. Кроме того, гостей праздника познакомят с масленичными традициями

Рязанской области и секретами старинных ремесел. Все желающие могут поучаствовать в традиционном обычае Зарайского уезда – катании невест.

Яркий праздник в народных традициях «Масленица в Усадьбе Лукутиных» устраивают в Московском областном музее народных художественных помыслов. Здесь представлен фарфор Вербилок, богородская игрушка, подносы из Жостово и платки из Павловского Посада. Все желающие могут приобрести понравившиеся изделия. Для любителей мастерить поделки своими руками проводятся мастер-классы по изготовлению соломенной куклы «Федоскинская Маслена». В занятиях могут принять участие взрослые и дети.

 

Масленичные ярмарки

Источник: Фотобанк Московской области 

На масленичную неделю в регионе организовано около 40 тематических ярмарок. Местную продукцию можно приобрести в 1,6 тысячи торговых точек. Посетители ярмарок найдут товары повседневного спроса и народных промыслов, фермерскую продукцию, сувенирные изделия, товары ремесленного дела и подарки ручной работы.

Кроме того, для гостей ярмарок проводятся праздничные гуляния. Так, жители Одинцова могут посмотреть шоу ходулистов, представление артистов театра Славянской реконструкции и цирковое шоу. Гостей праздника развлекают ряженые и ростовые куклы. Все желающие могут покататься на масленичном поезде, который курсирует по территории рынка «Одинцовское подворье».

Для жителей Шатуры организован праздничный фестиваль «Масленичные выкрутасы». Для его гостей подготовили интерактивные тематические площадки, театрализованное представление и катания на лошадях. На ярмарке в Зарайске – блинный стол, молодецкие забавы и массовые катания на коньках.

В организации праздничных гуляний принимают участие народные творческие коллективы, производители сельскохозяйственной продукции, ремесленники Подмосковья и других регионов России. Традиционно на всех ярмарках для гостей выпекаются блины с разными начинками и готовятся горячие напитки. 

В Московской области во время масленичной недели открылись 100 нестационарных торговых точек, где можно приобрести праздничное угощение. Блин с маслом, сахаром, сметаной или сгущенкой обойдется в 60 рублей за штуку. Цена за блин с начинкой: творогом, красной рыбой, сельдью или мясом – начинается с 95 рублей за штуку. В торговых павильонах также продают чай и кофе.

 

Полина Зотова