Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Интересные факты из жизни Александра Пушкина. К Дню Рождения поэта

07 июня 2018 г., 16:54

Просмотры: 79


«Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет…» 

— Неординарный характер  и талант Пушкина начали проявляться еще в детстве. Например, интересный случай произошел с будущим писателем, когда дом его родителей посетил писатель Иван Дмитриев. Обратив внимание на необычную внешность ребенка, он воскликнул: «Какой арабчик!». 10-летний Пушкин не растерялся и ответил: «Да, зато не рябчик!» Присутствовавшие в комнате взрослые были очень смущены и растеряны, поскольку лицо Дмитриева действительно было очень рябым. 

— А. С. Пушкин был известен своей вспыльчивостью. Впервые он принял участие в дуэли еще во время учебы в лицее. Впоследствии было подсчитано, что Пушкина вызывали на дуэль более 20 раз (большинство из них не заканчивалось реальной схваткой благодаря стараниям его друзей), и это неудивительно: красноречивый эмоциональный молодой поэт мог в пустяковом споре неожиданно назвать кого-то подлецом. 

— Пушкин был удивительно азартным человеком, это нередко приводило к накоплению карточных долгов. Как правило, ему удавалось с ними расплачиваться. В какой-то мере они даже подстегивали его к творчеству, заставляя активнее работать. Сам Пушкин говорил о том, что игра спасает его от хандры, а творчество служит средством к уплате долгов. Когда же расплачиваться сразу не получалось, Пушкин рисовал карикатуры и писал злые эпиграммы своим кредиторам. Разумеется, когда одну из таких карикатур случайно нашли, возник большой скандал. 

— В лицей будущему писателю удалось попасть не сразу. Набор был ограничен — всего 30 учеников, но дядя юного Пушкина, известный тогда поэт Василий Львович Пушкин, был лично знаком с основателем лицея М. Сперанским, и Александра Сергеевича взяли в учебное заведение «по знакомству». 

— Пушкин, по свидетельству современников, был некрасив и невелик ростом. Тем не менее женщинам он нравился, да и сам питал слабость к женскому полу. Противоположностью ему была красавица жена Наталья Гончарова. Она была выше мужа на 10 см, и во время балов и официальных приемов поэт старался держаться поодаль от жены, чтобы такая разница в росте не бросалась в глаза. 

— Во время учебы в лицее Пушкин писал стихи в журнал «Лицейский мудрец». Однажды он написал о своем друге: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Обиженный поэт (Кюхельбекер) поспешил к пруду, чтобы тут же утопиться в нем, не вынеся такой обиды. К счастью, помощь подоспела вовремя. Вскоре в журнале вышла карикатура: Кюхельбекер топится в пруду, а его длинный нос торчит оттуда. 

— Идею «Мертвых душ» и «Ревизора» Гоголю подсказал именно А. С. Пушкин. Считается, что Пушкин во время своей кишиневской ссылки услышал о месте, где никто не умирает. Это было связано с тем, что туда мигрировало множество беглых крестьян, которые жили под именами умерших, и официальных смертей зафиксировано не было, однако после расследования все вскрылось. Пушкин поделился идеей написания произведения с подобным сюжетом, после чего Гоголь создал «Мертвые души». 

— Интересный факт, что сюжет любимой всеми нами «Сказки о рыбаке и рыбке» был заимствован Пушкиным из сказки братьев Гримм «Рыбак и его жена». Правда, российская старуха остается у разбитого корыта после желания стать владычицей морскою, в то время как в немецком варианте она становится Папой Римским и только после желания стать Богом остается ни с чем.