Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Два Сергея и творческое наследие Подмосковья: вчера, сегодня, завтра…

19 сент. 2019 г., 10:31

Просмотры: 97


Почти четверть века тому назад на талдомской земле осенью 1995-го года проходила областная (а, фактически, международная) конференция «Творческие связи и встречи С.А.Есенина и С.А.Клычкова», посвященная жизни и творчеству двух Сергеев — Есенина и Клычкова к 100-летию С.А.Есенина.

Она была организована Комитетом по культуре администрации Московской области, администрацией Талдомского района, комитетом по развитию культуры и искусства, Талдомским историко-литературным музеем и Домом-музеем С.А.Клычкова.

Сюда, на знаменитую «Журавлиную родину», приехали литературоведы из Великобритании, Франции, Японии, Китая, стран СНГ, со всех уголков России. На конференции прозвучало немало познавательных докладов и выступлений. К ее открытию был выпущен сборник «Два Сергея», в который вошли не только доклады, сообщения, воспоминания, но также стихи известных и местных поэтов, посвященные поэтам.

Не случайно для проведения конференции был выбран талдомский край. Здесь сохранилась природа практически в первозданном виде, леса и болота; занесенные в Красную книгу растения, животные и птицы в заказнике «Журавлиная родина» и других заповедных местах, а также уникальная ремесленническо-крестьянская усадьба Клычковых с родительским домом поэта ; неподалеку – речки Куйменка и Дубна, воспетые поэтами и прозаиками (в первую очередь С.Клычковым, М. Пришвиным, Л. Зиловым, К. Паустовским, сохранившиеся в воспоминаниях брата Сергея Клычкова А.А.Сечинского и известного скульптора Сергея Коненкова)…

За прошедшее время немало сделано для увековечивания памяти известных во всем мире писателей и поэтов: в центре города Талдома открыты замечательные памятники С.А.Клычкову и М.Е.Салтыкову-Щедрину (работы скульптора Д.Стритовича), новое здание музея М.Е.Салтыкова - Щедрина на родине писателя-сатирика в селе Спас-Угол; постепенно возрождаются усадьбы помещиков Салтыковых и крестьян Клычковых, реставрируется и преображается дом новокрестьянского поэта…

Сегодня вполне реально заявить проект о проведении очередной научно-практической конференции к 125-летию С.А.Есенина и 131-й годовщине со дня рождения С.А.Клычкова на земле талдомской при поддержке Министерства культуры Московской области, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, главы Талдомского городского округа Владислава Юдина, что даст новый импульс для развития природоохранной и культурно-исторической деятельности нашего края и Талдомского городского округа, а также всего Подмосковья.

Кроме того, можно составить карту есенинских мест Подмосковья, включив в нее и те маршруты с московских вокзалов, по которым ездил Сергей Есенин с начала 20-го века до декабря 1925 года. При этом установить памятные доски и памятники С.А.Есенину по есенинским местам Подмосковья, в первую очередь в Талдомском городском округе (Талдом, Дубровки (Дом-музей С.А.Клычкова), деревня Горки).

Известно еще немало есенинских мест Подмосковья (более десяти): в Егорьевском районе (Егорьевск, центр, Успенский собор, ул. Советская (бывшая Московская); Егорьевск, клуб им. Карла Маркса и др.); Николо -Радовицкий монастырь; Шатурский район, Пышлицкий сельский округ, деревня Евлево; Наро – Фоминский район (усадьба Щербатовых в Литвиново, ныне санаторий «Литвиново» на берегу реки Нара в д. Любаново, где на главном фасаде санаторного здания установлена мемориальная доска в память пребывания здесь летом 1923-го года Есенина и Айседоры Дункан); Люберецкий район (Люберцы, угол Октябрьского проспекта, дом 137 и улицы Красной – здесь жил знакомый Есенина поэт и журналист Чихачев Петр Васильевич (1906-1966) - ныне здесь магазин Подосинки; гуляли поэты по городу в городском саду купца Глазова, до вокзала…

Радует, что на здании центральной библиотеки им. С.А.Есенина в Люберцах (ул.Волковская, дом 5 а) 21 декабря 2015 открыта мемориальная доска.

Люберецкий район, Малаховка (улица Тургеневская,71) – здесь дважды бывал поэт (12-13.06.1925 и др.) в гостях у писателя Александра Игнатьевича Тарасова-Родионова (1885-1938).

К сожалению, немного есенинских мест в Подмосковье увековечено, и нет ни одного памятника Сергею Есенину… Мне видится, что за эту работу мог бы взяться известный скульптор Денис Стритович (автор памятников Пушкину, Щедрину, Клычкову) и создать памятник трем поэтам: Сергею Есенину, Сергею Клычкову и Николаю Клюеву, гостившим в Дубровках на родине серых журавлей… Возможно и конкурс объявить на лучший проект…

«Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком…»

Сергей Есенин

«Милей, милей мне славы

Простор родных полей,

И вешний гул дубравы,

И крики журавлей…»

Сергей Клычков

«Мы свое отбаяли до срока -

Журавли, застигнутые вьюгой ! -

Нам в отлёт на родине далёкой

Снежный бор звенит своей кольчугой…»

Николай Клюев

 

Председатель комиссии по литературному наследию С.А.Клычкова при Союзе писателей России

Татьяна Хлебянкина