Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Профессия на все времена

22 мая 2020 г., 12:49

Просмотры: 192


Судьба военной медсестры Екатерины Никитичны Трубниковой

Dеликая Отечественная война навсегда останется в нашей памяти как символ мужества, стойкости и героизма нашего народа. И благодарность Победителям всегда будет храниться в наших сердцах. Губернатор Московской области Андрей Воробьев писал: «В каждой семье есть свои герои. Они тоже рисковали собой, и если бы не они - нас бы просто не было. Наш долг - рассказать детям и внукам, на каком фронте, в каких войсках служил дед или прадед". Также нужно помнить и о том, какую огромную роль в общей победе сыграли женщины, в частности, медицинские сестры, которые выполняли сложнейшую работу по уходу за ранеными солдатами.

Екатерина Никитична Трубникова прошла войну медсестрой в эвакогоспитале, и в мирной жизни не изменила выбранной профессии. Она родилась в 1919 году в селе Барабановка Сорочинского района Оренбургской области. После окончания семилетки поступила учиться в Оренбургское медицинское училище, а в 1940-ом году, после завершения учебы, по распределению поехала в город Медногорск, где стала работать в хирургическом отделении местной больницы. Там девушка встретила своего будущего супруга. Вскоре после знакомства молодые люди поженились.

А завтра – на фронт

Но счастье, к сожалению, продолжалось недолго. В жизнь семьи Трубниковых, как и в жизни миллионов советских людей, ворвалась Великая Отечественная война. О начале войны супруги Трубниковы узнали, когда гостили у родственников в соседнем селе. Тем же вечером они вернулись в Медногорск, а наутро Екатерина Трубникова получила повестку: «Срочно явиться в райвоенкомат, при себе иметь ложку, кружку и зубной порошок».

В считанные часы в райвоенкомате выдали военное обмундирование, зарплату, погрузили в эшелон и отправили к месту службы – в город Калинин (сейчас – г. Тверь) в эвакогоспиталь. На Калининском фронте шли ожесточенные бои. В госпиталь, где служила Екатерина Никитична, потоками шли машины и конные повозки с ранеными из-под Ржева, Старицы и других близлежащих населенных пунктов. Носилки с ранеными бойцами ставили на козлы, сколоченные из дерева. Работать приходилось практически без сна, круглыми сутками, - стерилизовать медицинские инструменты, помогать при операциях, ухаживать за ранеными.

Одной из важнейших стратегических задач, поставленных перед всеми медицинскими специалистами во время войны, было возвращение в строй каждого раненого солдата, и врачи с медсестрами справлялись с этой задачей просто великолепно, доведя до 90 процентов возвращенных солдат среди всех раненых. И Екатерина Трубникова, молодая девушка, храбро сражавшаяся со смертью, внесла свой посильный вклад в дело Победы, вернув в строй сотни бойцов.

Когда окончилась война

Эвакогоспиталь перемещался вместе с фронтом. «Когда в 1942 году Красная Армия перешла в наступление, мы двинулись вслед за воинскими соединениями. Мне повезло в этой кровопролитной войне». В 1944 году Екатерину Никитичну демобилизовали из армии по семейным обстоятельствам, и она вернулась в Медногорск, где долгое время работала медсестрой в госпитале МГБ. В начале 70-х годов семья Трубниковых переехала в Запрудню, и Екатерина Никитична устроилась работать в детский сад «Аист», а в 1992 году ушла на заслуженный отдых.

За безупречную службу Екатерина Никитична Трубникова награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Екатерина Никитична Трубникова ушла из жизни 21 мая 2020 года, 7 мая ей исполнился 101 год.

 

Елена Пьянкова