Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Помним и гордимся

14 мая 2020 г., 14:38

Просмотры: 532


-Очень трепетно я, моя семья и все наши родственники относимся к памятному печально-радостному событию, празднику со слезами на глазах – Дню Победы. В этом году мы так же принимаем участие в акции «Бессмертный полк» онлайн.

А еще у меня, мамы и папы есть традиция, в день Победы посещать могилы прадедушек и прабабушек и оставлять там цветы и георгиевские ленточки, в благодарность за мирное небо, под которым мы сейчас живем. Но в этом году, к сожалению, мы почтим их память позже.

БУРУШЕНКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Гвардии сержант I Украинского фронта

(2 ноября 1925 г. – 15 июня 1998 г.)

Родился мой прадед в старинном селе Талдомского района Великий Двор, на момент начала Великой Отечественной Войны, ему не было полных 18 лет, поэтому, когда в 1942 году хотели отправить на фронт его отца, прадедушка Дима решил отправиться на фронт вместо него, а так как на фронт призывались мужчины, достигшие 18 лет, то в военном комиссариате, в совей анкете прадед написал год рождения не 1925, а 1924, тем самым уйдя воевать в неполных 18 лет. Свое совершеннолетие прадедушка отметил в школе младших командиров.

Принимал участие в Обороне города Москвы, где первый раз был ранен осколком в голову, однако после излечения вернулся в строй и в составе I Украинского фронта, участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, где в боях получил второе тяжелое ранение в правое плечо, после которого был комиссован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья.

За два года участия в боевых действиях, был награжден:

- Орденом «Красной звезды»;

- Орденом «Великой Отечественной Войны II степени»;

- Медалью «За оборону Москвы»;

- Медалью «За Победу над Германией».

Вернулся в родное село 19-летним инвалидом. Но продолжил добросовестно трудиться в колхозе на благо Победы родной страны. После окончания войны преподавал военную подготовку ученикам Великодворской сельской школы, а позже, не смотря на утрату работоспособности правой руки, работал на торфоперерабатывающем заводе в п. Воргаш, выполняя тяжелую работу – кочегара в котельной. За добросовестный труд, уже в мирное время, был удостоен звания «Ветеран труда».

А еще, помимо боевых и трудовых наград, от прадеда осталась ложка, которую он смастерил сам, когда находился на излечении в госпитале для тяжелораненых в г. Уфа. Она не простая, она солдатская, и наказ нам, живущим в мирное время, как напоминание о том тяжелом и горестном событии в истории нашей Родины. Чтобы мы гордились своей Родиной и Победой!

 

 

РУСАКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Гвардии сержант

(30.01.1916 – 03.03.1973 г.г.)

Второй мой прадед родился еще в царской России, в 1916 году, также в селе Великий Двор. Когда началась война, он был молодым 25-летним парнем, трудившийся шофером в колхозе. Так как профессия шофер, в те времена была редкая и очень нужная, прадеда призвали на фронт практически сразу в начале войны в 1941 году и назначили командиром транспортного отделения в разведывательном батальоне. Служба его на благо Победы состояла в перевозке горючего, боеприпасов, а также полевой почты для сражающихся солдат.

Прадед Василий принимал участия в тяжелейших боях в районе города Вязьма, Смоленской области, где в 1943 году получил тяжелое ранение в ногу, был комиссован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья

За два с небольшим года участия в боевых действиях, прадед Василий имел боевые награды:

- Орден «Красной звезды»;

- Медаль «За оборону Москвы»

- Медаль «За отвагу»

С фронта вернулся в родное село, несмотря на увечье и инвалидность добросовестно трудился в колхозе на благо Победы.

После окончания войны продолжал «шоферить». За свой многолетний труд уже в мирное время, был награжден медалью «Ветеран труда».

Моим прадедушкам посвящается:

«СНИМОК»

Этот снимок на стене,
Наша память о страшной войне,
На фотографии этой моего папы – дед,
Только отроду лишь восемнадцати лет.

Как миллионы других,
Ушел он  с врагами на бой…
Идя и в дождик и вьюгу,
Страну, заслоняя собой….

А дома мать его ждала,
Тоскуя глядя  на дорогу,
И в сердце материнском берегла,
О сыне дорогом тревогу.

Молила: «Господи, спаси!
Спаси, убереги сынишку!
Не знает жизни он еще,
Совсем, еще мальчишка».

Он трижды ранен был в бою,
Но верен был Отчизне,
За мать, за Родину свою,
Он шел на смерть во имя жизни.

Господь молитвы матери услышал,
Сберег от смерти боевой,
И прадед с фронта жив вернулся,
Лишь только с левою рукой……

За труд в колхозе, уважали,
В родне любили все его,
И в честь же дедушки назвали,
Даже папу моего.

Я тоже прадедом и горжусь,
Я Дарьей Дмитриевной зовусь,
И буду попомнить о Войне,
Смотря на снимок  на стене.

 

Русакова Дарья, 9 лет, ученица 3 "А" класса МОУ СОШ № 2 города Талдома, фотографии взяты из личного семейного архива.