Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

От Москвы до Берлина

20 марта 2020 г., 9:00

Просмотры: 169


Жители Талдомского округа участвуют в региональной акции «Про Героя»

Акция «Про Героя» стартовала 31 января, за 100 дней до 9 мая, и проводится Министерством культуры Московской области в честь 75-летнего юбилея Победы. Это возможность увековечить память об участниках и свидетелях Великой Отечественной войны, рассказать о своих родных, воевавших на фронтах, в партизанских отрядах, работавших в тылу. Акция стала поводом открыть и дополнить семейные архивы.

Жительница поселка Северный Любовь Валентиновна Наумова приняла участие в акции и поделилась воспоминаниями о своем отце.

– Я хочу рассказать о своем отце Валентине Федоровиче Наумове. Он родился в 19 июля 1912 года. В 6 лет папа остался сиротой. В 1917-ом детей, среди которых был отец, отправляли на работу в Америку. По приказу Владимира Ильича Ленина эшелон был остановлен, но к тому времени папа заболел тифом, но смог выжить. Так он попал в детский дом.

В период с 1934 по 1941гг. были комсомольские стройки. Учебу на третьем курсе инженерно-строительного Сталинградского университета прервала война.

5 танковый корпус, в котором сражался Валентин Федорович, принимал участие в замыкании кольца окружения гитлеровских дивизий в Сталинградском сражении. За участие в этой операции 5 танковому корпусу было присвоено звание гвардейского Сталинградского корпуса. Соединившись с Брянским фронтом, корпус вел сражение с дивизией «Мертвая голова». В 1943 году 5 танковый корпус принимал участие в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге. 12 июля у деревни Прохоровка папа был контужен.

В октябре 1943 года было форсирование Днепра. В наградных документах медали «За отвагу» говорится так: «Гвардии старший сержант Наумов В. Ф. за период участия в боях с 1 января 1943 года показал себя стойким, смелым и решительным воином».

География военных дорог широка – от боев под Москвой до Берлина: Сталинград, Белгород, Харьков, Курская дуга, Киев, Корсунь-Шевченковский котел, Кишеневская группировка, взятие Будапешта – Венгрия, Праги – Чехословакия, Вены – Австрия.

В 1945 году Валентин Федорович принимал участие в форсировании большого и малого Хингана в Монголии, во взятии Тунсяо в Китае.

За боевые действия отец был награжден орденом Славы 3 степени. Был дважды ранен и контужен. Вернулся на Родину в 1946 году. Участвовал в строительстве поселка Северный и воспитал четырех дочерей, – завершила рассказ Любовь Валентиновна.

Видеозоны для проведения акции расположены в 11 библиотеках-филиалах МБУ Центральная библиотека Талдомского городского округа.

Наши библиотекари, прошедшие обучение в Московской Губернской универсальной библиотеке, помогут Вам подготовить место съемки, выбрать освещение, построить кадр. Подберут простые, доступные и практичные решения, чтобы съемка даже на мобильный телефон получилась качественной.

Запишите рассказ о своем Герое на видео в библиотеках Талдомского городского округа до 31 марта. Эти видеопортреты разместят на интерактивном панорамном экране в мемориальном зале нового Музейного комплекса "Зоя" в селе Петрищево, посвященного памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Как подготовиться к съемке:

 Обязательно принесите с собой фотографию человека, о котором будете рассказывать;

 Подготовьте краткую информацию о вашем Герое (ФИО, годы службы на фронте или в тылу, военную специальность или род деятельности, информацию о звании и наградах);

  • Заранее подготовьте рассказ о Герое (рассказ не должен превышать 1 минуту, не больше 100-120 слов);

 Поделитесь своим мнением (почему вы выбрали своего Героя, какие чувства у вас вызывает его история).

Подробнее об акции: http://прогероя.рф/


 

Светлана Кисуркина