Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

На двоих одна судьба

24 марта 2020 г., 15:40

Просмотры: 135


Из воспоминаний дочери о своих родителях-фронтовиках

«Для меня родители всегда служили примером», – рассказывала Елена Ивановна Зайчикова, бережно доставая из альбома фотографии военных лет. Одна фотография особенно выделялась. На ней изображены молодые люди в военной форме – родители Елены Ивановны – Иван Васильевич и Зинаида Васильевна Питерцевы. Одухотворенные лица, горящие глаза, улыбки, потому что знали, что смогут. Смогут выстоять, несмотря ни на что, и победить ненавистного врага, чтобы начать жить сначала: трудиться, растить детей.

На фронте

Иван Васильевич Питерцев – уроженец здешних мест. Семья жила в деревне Никитское, там 27 сентября 1920 года родился Ваня. Отсюда юноша Иван Питерцев был призван на фронт. Его путь воина начался в 548 артиллерийском полку. С ноября 1943 по ноябрь 1944 Иван Васильевич воевал в 1462 самоходном артиллерийском полку, был помощником командира взвода.

Судьбоносная встреча

Мама, Зинаида Васильевна Родионова, родилась в г. Пскове. Поступила на учебу в г. Куйбышев (сейчас г. Самара). Мечты, планы молодой девушки были грубо нарушены фашистским вторжением. Зина отправилась на фронт.

Так случилось, что она оказалась в той же части, где служил Иван Питерцев. Сначала работала санитаркой, затем поваром. Елена Ивановна вспоминает: «Мама рассказывала, что ей нужно было накормить 800 человек. В помощь ей выделили двух солдатиков. Еда всегда была приправлена добрым словом, открытой улыбкой, и все относились к ней с большим уважением». Молодые люди, Иван и Зинаида, так и познакомились, понравились друг другу. Одним словом, они встретились, чтобы больше никогда не расставаться. Длинными дорогами войны они шли вместе, рука об руку, с желанием поскорее одолеть врага. Вместе они прошли Житомир, всю Польшу, Вену, Прагу, Прут и другие города и страны.

Медаль «За отвагу»

Иван Васильевич Питерцев за проявленные в боях мужество и доблесть был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».

Из наградного листа к медали «За отвагу»: «За время боевых действий полка с 20.08.44 по 20.10.44 на территории Румынии и Венгрии Питерцев И.В. проявил отвагу и мужество. Всегда находился в боевых порядках полка, выполнял поставленную задачу ему командованием полка, точно и своевременно доносил сведения о расположении и численности противника. В боях на подступах к г. Орадя, находясь на самоходной установке вместе с экипажем, лично уничтожил из автомата 5 немецких солдат и офицеров и взял в плен двух венгерских солдат.»


 

 

 

И снова война

Судьба была благосклонна к Ивану и Зинаиде. Когда окончилась война, они вернулись домой, на родину Ивана в деревню Никитское. Но Иван Питерцев был разведчиком, он снова ушел на войну, теперь уже с Японией. В составе 390 гвардейского самоходного артиллерийского полка Иван Питерцев в должности помощника командира взвода разведки участвовал в Манчьжурской операции. Елена Ивановна вспоминает рассказы о Мукдене (Китай): «В Китае шли по полям, сплавлялись по холодным рекам, в них вода как лед. На полях росла картошка, такая же, как у нас. Солдаты страдали от голода и жажды, но картошку собирать и пить из колодцев запрещали – все отравлено. Папа говорил, запрет нарушали. Вытрут об шинель и едят эту картошку. Она хрустит, а все равно едят».

 

 

 

Мирная жизнь

Для Ивана Васильевича Питерцева война окончилась в мае 1946 года. Он вернулся домой в звании старшего сержанта. А вскоре пришло благодарственное письмо от И.В. Сталина.

В семье Питерцевых родилось трое детей. Все выросли, получили образование и профессию, создали семьи. Иван Васильевич долгое время был председателем совхоза «Спутник», восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Питерцевы прожили долгие годы в любви и согласии, пользовались уважением коллег и друзей. И нет таких слов, чтобы выразить им благодарность за Победу и нашу мирную жизнь.


 

 

Подготовила Ирина Ермакова, фото из архива "На двоих одна судьба" Е.И. Зайчиковой