Онлайн трансляция

Фронтовой путь Сергея Абрамова

02 дек. 2019 г., 13:05

Просмотры: 183


Мой прадед Абрамов Сергей Иванович родился в Талдоме 14 сентября 1925 года. Он стал четвертым ребенком в многодетной семье. Жили в деревне Растовцы большой дружной семьей. Сергей окончил 7 классов общеобразовательной школы, при этом помогал родителям по хозяйству. По рассказам прадеда, времени хватало на все: и на работу, и на учебу, и на развлечения. С юных лет у него проявился интерес к столярному ремеслу, которому его научил его отец.

Когда началась война, старший брат моего прадедушки Абрамов Михаил (1922 г.р.) сразу же ушел на фронт. Глядя на своего брата, и прадед рвался воевать с фашистами. В свои неполные шестнадцать Сергей Абрамов ушел сражаться с врагом. По достижению 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны проходил службу на Ленинградском фронте в составе 351 зенитно-орудийного артполка номер 85 зенитных пушек. Пережил блокаду Ленинграда, которая оставила тяжелый отпечаток в его судьбе. Я помню, что на наших семейных застольях прадед рассказывал фронтовые истории, но как только речь заходила о блокаде Ленинграда, беседа резко заканчивалась, прадед становился угрюмым, молчаливым. И все понимали, что тему эту дальше продолжать не стоит.

При разминировании минных полей в Раменском районе получил ранение левого глаза в 1942 году, вследствие чего получил 2 группу инвалидности.

Победу прадедушка Сергей встретил в Берлине.

Послевоенные годы были очень тяжелые, приходилось браться за любую работу, которой прадед мой не боялся. В мирной жизни Сергей Иванович Абрамов был отличным столяром, плотником, многие говорили, что он столяр от Бога. В свою работу он вкладывал частицу своей души, и вещи получались прочные, практичные, красивые, долговечные. Прадед работал колодочником на обувной фабрике, а бабушка шила и кроила обувь, там они и познакомились. Всю жизнь прожили в Талдоме, вместе растили детей, внуков, правнуков. Всегда были отзывчивыми, гостеприимными, делились своим опытом, мудростью, учили в любой ситуации оставаться человеком. Прадеда не стало в феврале 2010 года, а прабабушка ушла в ноябре 2019-го.

 

 


Татьяна Вейсова