Онлайн трансляция

Эхо прошедшей войны… Судьба красноармейца Михаила Соколова

07 февр. 2020 г., 15:42

Просмотры: 173


День Победы – особый праздник, который мы всегда встречаем с радостью, волнением и гордостью за наш народ. Сейчас особенно важно рассказывать молодежи о бессмертном подвиге наших солдат и офицеров, тех, кто трудился в тылу, воевал в партизанских отрядах, принял мученическую смерть в фашистских застенках. О значимости даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – начал губернатор Подмосковья свое ежегодное обращение. С победного мая 1945-го прошло почти 75 лет, но до сих пор нам открываются неизвестные страницы истории, написанные кровью и омытые слезами родных. О судьбе своего деда, красноармейца Михаила Максимовича Соколова, рассказала его внучка Наталья Егорова.

Лагерь для советских военнопленных в Эрбке. О нем мы ничего не знали, но оказались тесно связаны. Там 15 февраля 1942 года мученически погиб наш дед Михаил Максимович Соколов.

Сапожник стал солдатом

До войны дед был сапожником. В сентябре 1941 г., оставив жену и семерых детей, он был призван из военкомата г.Талдома на фронт в в/ч 961 стрелкового полка, где недолго нес службу как красноармеец-стрелок.

Долгое время, до 2018 г., родные считали, что Михаил Максимович пропал без вести под г. Ельня Смоленской обл. Это была единственная известная нам информация о его судьбе (также это указано в «Книге Памяти»).

Но в действительности все было не так…

В июле 2018 г. на сайте «Память Народа» случайно мы обнаружили совершенно новую информацию о трагической судьбе деда.

Мы были потрясены, увидев фотографию Михаила Максимовича, где его худые руки сжимают карточку с номером заключенного. Фотография была непосредственно на документе из лагеря Шталаг 321 (XID), где были указаны данные о деде. Не осталось сомнений, что это именно он.

Далее мы связались с Аллой Русановой-Ваннигер (капитан мемориала Эрбке) на форуме «Забытый полк».

Участь советского военнопленного

Под Дорогобужем (Смоленская обл.) красноармеец Соколов вместе с другими бойцами попал в окружение, и 5 октября 1941 г. попал в плен. Затем он был направлен в пересыльный (сортировочный) лагерь для военнопленных в Минске. Оттуда 23 октября 1941 г. он был доставлен в Германию в лагерь Эрбке.

Шталаг 321 ­ стационарный лагерь для военнопленных, был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек. Первые партии прибыли в июле 1941-го. Последние – 16 и 23 октября из Минска. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного – 22 793). В ноябре в лагере находилось примерно 14 000 военнопленных. Началось строительство деревянных бараков. 1 декабря 1941 г. часть военнопленных была переведена или передана для учeта в Шталаг XI B, Фаллингбостель.

С октября 1941 г. не  хватало продуктов, потому что Германия не готовилась к долгой войне, и количество военнопленных уже в три раза превышало рассчитанное для этого лагеря... А новые эшелоны с пленными все прибывали и прибывали, снова и снова пополняя грязные и вонючие земляные ямы лагеря. Начались массовые кишечные и простудные заболевания.

Причины смерти нашего деда не были указаны, скорее всего, это голод или тиф... Хочется верить, что он не был растерзан своими собратьями, потому что в ноябре - декабре 1941 г., по личным показаниям бывших узников лагеря, были многочисленные случаи людоедства из- за сильнейшего голода...

Но самое страшное то, что между двумя фотографиями нашего деда – до ухода на фронт и из лагеря – небольшая временная разница, но они вместили в себя всю жизнь: от счастья, молодости и любви до голодной смерти совершенно раздавленного непереносимым горем и стыдом человека...

Остался в памяти героем

Он умер 15 февраля 1942 г. и был похоронен в братской могиле на территории лагеря. Одна судьба среди 30 тысяч замученных в лагере человек, а практически у всех были семьи...

 

 

 

 

 

 

22 июня 1945 года на советском кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным. Он имел вид открытой книги. В 1964 году его заменили памятником работы скульптора Клауса Зееленмейера.

Ежегодно на кладбище в Эрбке проходит Мероприятие памяти Советских военнопленных .Имя Соколова Михаила Максимовича, как и имена еще 112 советских военнопленных, по традиции, зачитываются вслух.

 

По материалам семьи Егоровых