Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Долгожданную Победу встретил в Риге

20 мая 2020 г., 15:25

Просмотры: 232


Воспоминания участника Великой Отечественной войны Сергея Васильевича Кулева

Сергей Васильевич Кулев родился в 1919 году, в настоящее время проживает в п. Запрудня вместе с дочерью. Как и многие ветераны, Сергей Васильевич не любит говорить и вспоминать о событиях военных лет.

В 1939 году Сергей Кулев принял присягу на верность Родине, а за неделю до демобилизации началась война. Сергея Васильевича она застала на Западной Украине в городе Перемишель. Служил он в 236 артиллерийском полку командиром орудия. Участвовал в тяжелых боях на Западной Украине, в Прибалтике. Долгожданную Победу встретил в Риге.

- Когда узнали о Победе, нашему счастью не было границ! Но рано радовались… Мы воевали еще не одну неделю. Немец не хотел поверить в свое поражение и упорно продолжал еще бомбить. На наших боевых машинах стояли громкоговорители, и на немецком языке говорилось о прекращении войны. Врагу пришлось сдаться! – рассказывал ветеран.

Суровые военные годы не забываются и в сто лет. О страшном голоде и холоде, о потере близких и фронтовых друзей Сергей Васильевич вспоминает со слезами на глазах.

- Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но осознание того, что мы выиграли войну, придавало нам еще больше сил для дальнейшей жизни, восстановления разрухи. Пройдя ужас войны, мы просто хотели тихо и мирно жить,- вспоминает Сергей Васильевич.

Ветеран бережно хранит воспоминания своей боевой молодости. И только по блеску в глазах в этом пожилом человеке можно распознать того солдата, одного из миллионов, благодаря которым есть мы, сегодняшние.


 

Татьяна Вейсова, фото Сергея Яшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*