Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Дети пишут о войне

18 мая 2020 г., 15:05

Просмотры: 447


В число лауреатов 1 тура регионального конкурса «Спасибо за Победу» вошел Вадим Семакин, ученик Запрудненской гимназии (руководитель – Л.А.Ларионова).

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Эти строки А.С. Пушкина я вспоминаю каждый раз, когда приезжаю в этот огромный, шумный, многомиллионный город, столицу нашего государства. Прогуливаясь по улицам Москвы с родителями или одноклассниками, восхищаюсь её достопримечательностями: вот Арбат с его художниками и артистами, цирк Никулина, Триумфальная арка и Бородинская панорама. А вот главная достопримечательность страны – неповторимый, величественный Кремль. Сколько событий связано с ним, сколько праздников и парадов он помнит! Под его стены в 1966 году перенесен прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года у деревни Крюково, что на сороковом километре Ленинградского шоссе. На надгробной мраморной плите бронзовое боевое знамя, бронзовая каска и лавровая ветвь. Смотрю, как из бронзовой пятиконечной звезды «выплескивается» Вечный огонь памяти, и понимаю, что это памятник всем воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и конечно тем, кто в сорок первом году отстоял Москву.

Сейчас на Западе пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа в победе над фашизмом и даже обвиняют нас в развязывании Второй мировой войны. Поэтому так важно знать героическое прошлое нашего народа и быть готовым встать на его защиту. И хотя мне всего лишь пятнадцать лет, но я уже твердо определился с будущей профессией. О ней писатель Борис Васильев сказал: «Есть такая профессия – Родину защищать». Три года я- член военно-патриотического центра «Вымпел». Занятия строевой, огневой, саперной подготовкой, основами рукопашного боя помогают ребятам стать дисциплинированными, выносливыми, сильными и самостоятельными, приобрести знания и умения, необходимые будущему офицеру. Надолго запоминаются нам уроки мужества, празднование памятных дат, встречи с ветеранами боевых действий, экскурсии и поездки по местам боев. Об одной из них я хочу рассказать.

Летом 2018 года руководители нашего клуба предложили нам поездку по местам боев соседнего, Дмитровского района. В ожидании автобуса собираемся на площади, напротив которой установлен памятник нашим четыремстам запрудненцам, ушедшим защищать Родину и не вернувшимся с полей сражений. Немного волнуемся, ведь маршрут большой: Дмитров, Яхрома, Перемилово, Белый Раст. Автобус трогается, и я мысленно переношусь в далекий сорок первый год.

Уже пятый месяц гремела Великая Отечественная война. Обычно все войны заканчиваются, когда атакующая сторона захватывает главный город государства. Главный город и сердце нашей Родины- Москва. И ударом в это сердце фашисты хотели победоносно закончить войну против Советского Союза. Своему наступлению на Москву немецкие генералы даже дали специальное название «Тайфун». «Тайфун» - это сильнейший ураган, который сметает всё на своем пути. Гитлер считал, что его армия также сметет на своем пути советские войска. 30 сентября 1941 года фашистские танки с черными крестами на башнях двинулись к нашей столице. Впереди танков и пехоты летели сотни бомбардировщиков. Сражение за Москву началось.

«В планах гитлеровского командования по захвату Москвы Клинско-Рогачевское направление играло важную роль. Противник хотел прорвать наш фронт, форсировать канал Москва-Волга, захватить города Дмитров и Яхрому и развить наступление на Загорск и Ногинск»,- так начинает свой рассказ экскурсовод. Из рассказа мы узнаем, что, несмотря на ожесточенное сопротивление, наши войска оставляли город за городом, село за селом. 27 ноября фашисты ворвались в Яхрому, захватили Перемилово, начали наступление на Дмитров. Обстановка была настолько серьезной, что командующему В.И.Кузнецову позвонил сам Сталин: «Примите все меры к нанесению контрудара. Остановите противника и отбросьте его за канал. Задача понятна?» - «Будет выполнено!» - ответил генерал.

Слушаю рассказ экскурсовода и представляю занесенные снегом поля, овраги, бойцов лыжных батальонов в белых маскировочных костюмах.

И вот первая остановка. На высоком постаменте танк «Т-34», здесь, на подступах к Дмитрову, был остановлен рвущийся к столице на северном направлении враг.

Трогаемся в путь, дорога медленно поднимается в гору, проходит между сельских домиков и приводит на площадку на окраине села. Вот она – знаменитая Перемиловская высота. Здесь 27-29 ноября 1941 года развернулось ожесточенное сражение. С волнением слушаем рассказ экскурсовода о том, какночью немецкие диверсанты, переодетые в форму красноармейцев, обезвредив охрану, захватили мост в Яхроме. Это позволило танкам и живой силе врага перебраться на восточный берег канала и укрепиться на Перемиловской высоте. Но на пути у немцев встали красноармейцы под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Начался ожесточенный бой горстки самоотверженных бойцов, прикрывавших отход наших войск при поддержке двух орудий, против 14 танков противника в сопровождении пехоты. Орудия выпустили свыше четырёх сотен снарядов. Ствол пушки раскалился так, что на нём сгорела вся краска. На поле боя осталось около двухсот трупов немцев. Но уже через два дня,29 ноября 1941 года, в ожесточенных, кровопролитных боях с превосходящими по численности силами противника нашим бойцам удалось выбить врага из села Перемилово и отбросить его за канал. Взять город гитлеровцам так и не удалось. Именно отсюда советские войска начали победное контрнаступление под Москвой.

На высоком гранитном постаменте в стремительном движении вперед застыла бронзовая фигура советского солдата с автоматом в поднятой руке. На основании постамента высечены строки Роберта Рождественского:

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный сорок пятый год.

Взволнованные, молчаливые, садимся мы в автобус. За окном мелькают родные подмосковные рощи, речушки, луга. Гляжу в окно автобуса и с трудом представляю, как изранены были эти поля, холмы под тяжестью немецких танков, сколько солдат остались лежать на этой земле во имя Победы.

Здесь, на снежных равнинах у села Белый Раст, полегли моряки-дальневосточники, принявшие свой первый и последний бой. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало удержать этот опорный пункт, прикрывающий Рогачевское шоссе, по которому они подвозили боеприпасы и продовольствие. Упорные бои за Белый Раст продолжались трое суток. Несколько раз село переходило из рук в руки. Невозможно без волнения слушать рассказ экскурсовода о завершающем, кровопролитном бое на рассвете 8 декабря. В то морозное тридцатиградусное утро раздалась команда: «Снять шинели! Надеть бескозырки! Примкнуть штыки! Ориентир — колокольня в центре села! Прямо, шагом марш!»

И пошли в бессмертие три морских батальона — более 1700 молодых краснофлотцев, имея по три-четыре патрона в магазинах винтовок, а некоторые не только без патронов, но и без винтовок. Пошли, уже без команды сбросив с себя все до тельняшек, пошли под градом пулеметных очередей, разрывов минометных мин и залпов танковых пушек…

У стен сельской церкви огромная братская могила. На стеле группа моряков в неудержимом порыве атаки с сжатым в руках оружием. На могиле якорь, перевитый цепью, и бескозырка с развивающимися лентами.

Астрецово, Бунятино, Внуково, Деденево… И повсюду братские могилы, памятники, обелиски, мемориалы- свидетельство ожесточенных боев за столицу нашей Родины. Наша экскурсия заканчивается на центральной площади города Дмитрова. В молчании стоим мы у Вечного огня, и наши сердца наполняются чувством огромной благодарности героям, которые защитили нашу Москву, нашу Родину.