Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Мособлдуме состоялись публичные слушания по проекту бюджета Московской области на 2021-2023 годы

11 нояб. 2020 г., 21:00

Просмотры: 840


Обсудили на слушаниях и проект бюджета ТФОМСа на предстоящие три года.

Публичные слушания по проекту бюджета Подмосковья на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов провёл председатель Мособлдумы. Игорь Брынцалов отметил, что при подготовке главного финансового документа региона приоритеты не изменились: удалось сохранить социальную направленность – это 84% расходов.

«При формировании бюджета мы опираемся на задачи, которые ставит Президент, Губернатор, которые прописаны в нацпроектах.  В этом году, с учётом сложившейся обстановки в стране и  области, первоочередное внимание уделили здравоохранению, образованию, поддержке социально незащищённых категорий граждан» - добавил Игорь Брынцалов.

Основные параметры бюджета

Эльмира Кадырова, и. о. министра экономки и финансов Московской области, рассказала об основных параметрах проекта бюджета.

Общий объём доходов планируется:

  • в 2021 году - 583 млрд. рублей;
  • в 2022 году - 616,4 млрд. рублей;
  • в 2023 году –  656,7млрд. рублей.

Общий объём налоговых и неналоговых доходов в 2021 году составит 523,6 млрд. рублей с ростом к предыдущему году на 4,3%.

Общий объём расходов планируется:

  • в 2021 году —  635,4 млрд. рублей;
  • в 2022 году —  672,6 млрд. рублей;
  • в 2023 году —  748,5 млрд. рублей.

В 2021 году запланированы наибольшие расходы по госпрограммам:

  • «Здравоохранение Подмосковья» (110,2 млрд. рублей);
  • «Образование Подмосковья» (147,3 млрд. рублей);
  • «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» (77,4 млрд. рублей);
  • «Социальная защита населения Московской области» (67,2  млрд. рублей);
  • «Безопасность Подмосковья» (11,7 млрд. рублей).

Федеральные трансферты

Как отметил Игорь Брынцалов, «в текущий проект бюджета включен не весь объём федеральных трансфертов – они будут распределены, когда проект федерального бюджета будет рассматриваться в Госдуме во втором-третьем чтениях. Но уже сегодня известно, что наш региональный бюджет получит 59 млрд. рублей федеральных денег: эти средства – для государственных программ здравоохранения, экологии и, что сегодня особо важно, для дополнительной поддержки в сфере занятости населения».

Поддержка бизнеса и инвестиции

На реализацию государственной программы «Предпринимательство Подмосковья» в 2021 году предусмотрено более 3,6 млрд. рублей. По словам Надежды Карисаловой, заместителя министра инвестиций, промышленности и науки Московской области, деньги направят, в том числе, на:

  • поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (свыше 1,2 млрд. рублей);
  • развитие индустриальных парков, технопарков, инновационно-технологических центров, промышленных площадок (801 млн. рублей);
  • субсидии для создания инженерной инфраструктуры для промышленных предприятий (400 млн. рублей);
  • повышение производительности труда на предприятиях (216 млн. рублей).

«В сложившихся условиях одна из важнейших задач – поддержка бизнеса, и прежде всего, малого и среднего предпринимательства. Проектом бюджета предусмотрено сохранение всех основных налоговых льгот – это позволит сохранить работоспособную экономику, рабочие места», - добавил Игорь Брынцалов.

«Несмотря на непростые условия, связанные с коронавирусом, Правительство Московской области стремится к созданию наиболее комфортных условий для развития регионального бизнеса и прикладывает все усилия для последовательного восстановления темпов деловой активности, сохранения и создания дополнительных рабочих мест», - отметил  Владимир Головнёв,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области.

Сфера образования

Министр образования Ирина Каклюгина рассказала о госпрограмме «Образование Подмосковья», на которую в 2021 году планируют направить почти  151 млрд. рублей, что на 754 млн. рублей больше, чем в этом году.

В частности, а следующем году расходы увеличат на:

  • 1 млрд. рублей на зарплаты учителей, воспитателей и имущество (всего направят 124 млрд. рублей);
  • 384 млн. рублей на меры социальной поддержки: питание, компенсация родительской платы в детских садах (всего направят более 23 млрд. рублей).

По словам Игоря Брынцалова, особое внимание необходимо уделить и строительству школ - на это в бюджете заложили 17,5 млрд. рублей. «В следующем году в Московской области запланировано строительство 28 школ, рассчитанных на 16 тыс. учеников», - добавил Брынцалов.

Своё мнение о проекте бюджета высказал и директор МОУ «Лицей №22» городского округа Воскресенск. Андрей Капцов отметил, что «региональные доплаты классным руководителям сохранились и добавились к федеральным. Это позволит качественно повысить в школах уровень воспитательной работы.  Из «обязаловки», которая была не по душе большинству учителей, работа классного руководителя стала востребованной. Это тот эффект для школы, который мы ждали давно».

Социальная сфера

Министр соцразвития региона Ирина Фаевская отметила, что на госпрограмму «Социальная защита населения Московской области» выделят 65,4 млрд. рублей. Из них:

  • на социальную поддержку граждан – 48,8 млрд. рублей;
  • на подпрограмму «Развитие института семьи и повышение рождаемости» - 12,7 млрд. рублей;
  • на развитие системы отдыха и оздоровления детей в Московской области – 698,2 млн. рублей.

«Увеличиваем и статьи расходов на обеспечение социальных выплат безработным гражданам – 5 млрд. рублей. Это важнейшая тема на сегодняшний день, так как ситуация на рынке труда из-за пандемии объективно непростая», - сказал Брынцалов.

Также о важности социальной поддержки жителей Московской области говорили региональные Уполномоченный по правам человека Екатерина Семёнова и Уполномоченный по правам ребёнка Ксения Мишонова, а также Елена Фоминых, президент Ассоциации многодетных семей «Много нас».

Сфера здравоохранения

На государственную программу «Здравоохранение Подмосковья» направят более 212 млрд. рублей, из них из бюджета Московской области – более 110 млрд. рублей, остальное – федеральные средства и деньги ОМС.

Начальник управления финансово-экономического планирования Министерства здравоохранения Московской области Андрей Раздорский рассказал об  основных направлениях расходов за счёт бюджета Московской области:

  • 46,9 млрд. рублей  - на неработающих граждан;
  • 31,9  млрд. рублей – на обеспечение деятельности учреждений;
  • 15,5 млрд. рублей – на медикаменты и расходные материалы;
  • 5,5 млрд. рублей – на капитальный ремонт учреждений.

«Данная госпрограмма у нас на первом месте по расходам. Особенно актуально это в настоящее время, потому что сегодня мы говорим не только о текущих задачах по организации доступной и качественной медицинской помощи – тут речь идёт и о том, чтобы, не теряя качества, оперативно и грамотно отвечать на вызовы современности», - отметил Брынцалов.

В 2021 году также:

  • в 4 раза (до 1,3 млрд. рублей) увеличены расходы на лекарственные препараты и лечебное питание для больных редкими (орфанными) заболеваниями;
  • более 2 млрд. рублей направят на приобретение оборудования для оказания специализированной онкологической медицинской помощи и для сосудистых центров;
  • для увеличения количества сельских врачей в следующем году выделено почти 238 млн. рублей;
  • продолжат выплаты медикам за работу с ковидными больными.

Бюджет ТФОМС

Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2021 год составит 138,4 млрд. рублей. По словам Людмилы Даниловой, и.о. директора ТФОМСа, в сравнении с прошлым годом расходы и доходы увеличиваются на 1,9 млрд. рублей.

«В структуре доходов наибольшую долю - 81% - составляют субвенции федерального Фонда в объёме 112,1 млрд. рублей. В структуре расходов почти 85% - это финансирование территориальной программы ОМС на 115,3 млрд. рублей», - сказала Данилова.

«Бюджет Фонда сбалансирован. Он играет огромную роль в системе здравоохранения Московской области. В регионе застраховано более 7,6 млн. человек, и в 2021 году мы предусмотрели свыше 6,2 млрд. рублей дополнительного финансирования программы ОМС», - добавил Игорь Брынцалов.

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, «финансовые средства бюджета Фонда на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов полностью обеспечивают цели и задачи развития здравоохранения ОМС, которые предусмотрены Указами Президента страны, федеральными законами об обязательном медицинском страховании, нацпроектами».

Сокращение дефицита и поддержка муниципальных бюджетов

Виктор Королихин, председатель Контрольно-счётной палаты Подмосковья, отметил, что «анализ основных параметров бюджета Московской области показал опережающий темп сокращения расходов над доходами. В 2021 году ожидается сокращение дефицита бюджета Московской области на 50%».

По словам председателя Совета муниципальных образований Алексея Спасского, «финансовое положение субъектов страны изменилось – падают доходы бюджетов, и также падают доходы наших жителей. И приоритеты, которые выбраны в бюджете на 2021 год, призваны стабилизировать ситуацию и поддержать тех, кто в этом нуждается».

Дальнейшая работа над бюджетом

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов рассказал,  что «комитеты и фракции Думы, Контрольно-счётная палата региона подготовили 64 замечания и предложения - dсе они будут изучены, обобщены. Работа над проектом бюджета продолжится». 

Принять закон в третьем чтении Мособлудма планирует в конце ноября.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*