Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

«Русское молоко» останется без электроэнергии из-за долгов

24 мая 2018 г., 11:33

Просмотры: 275


В связи с крайне неудовлетворительной платёжной дисциплиной, ростом просроченной дебиторской задолженности и отсутствием действенных мер по её урегулированию АО «Мосэнергосбыт» приступило к введению режима ограничения энергоснабжения в отношении объектов агрохолдинга «Русское молоко».

По состоянию на сегодняшний день агрохолдинг имеет просроченную задолженность за потреблённую электроэнергию в размере более 39,1 млн рублей за период с января 2017 года по май 2018 года. Общая сумма долга с учётом начислений, которые в соответствии с условиями договора энергоснабжения должны быть оплачены до 25 мая 2018 года, превышает 41,4 млн рублей. При этом, прирост задолженности на неполных пять месяцев 2018 года составил более 21,4 млн рублей.

В сложившейся ситуации с учётом тенденции по наращиванию долга АО «Мосэнергосбыт» вынуждено инициировать введение ограничения энергоснабжения предприятий агрохолдинга.

Так, 23 мая 2018 года по заявке АО «Мосэнергосбыт» силами сетевой организации ограничено энергоснабжения объектов фермерского хозяйства ОАО «Аннинское».

На 24 и 25 мая 2018 года запланировано введение ограничения энергоснабжения в отношении объектов фермерских хозяйств ЗАО «Знаменское» и АО «Раисино».

В случае неоплаты долга отключения будет продолжены.

Аналогичная ситуация с несвоевременной оплатой потреблённой электроэнергии со стороны агрохолдинга «Русское молоко» уже имела место в начале 2017 года. Однако, тогда вопрос удалось урегулировать путём переговоров и задолженность порядка 30 млн рублей была погашена в полном объёме. Однако, на сегодняшний день какие-либо действия со стороны руководства агрохолдинга отсутствуют.

Агрохолдинг «Русское молоко» является производителем натуральных молочных продуктов премиум-класса полного цикла производства. В его состав входят предприятия АО «Рузское молоко», ОАО «Тучковский», АО «АПК Космодемьянский», ОАО «Старониколаевский», ЗАО «им. Л.М. Доватора», ООО «Прогресс», АО «Раисино», ЗАО «Знаменское», ОАО «Аннинское», расположенные на территории Рузского городского округа Московской области.

Примечательно, что оплата по договору энергоснабжения непосредственно молочного завода ОАО «Русское молоко» производится своевременно и в полном объёме, тогда как платёжная дисциплина по остальным предприятиям не поддаётся никакой критике.

Таким образом, введение ограничения энергоснабжения в отношении объектов фермерских хозяйств, составляющих сырьевую базу агрохолдинга, способно создать трудности с производством молочной продукции в необходимом объёме.

О сложившейся ситуации и запланированных мерах руководство предприятий-должников было проинформировано в установленные сроки, однако, каких-либо мер по урегулированию задолженности принято не было. Ранее должнику было предписано ввести режим самоограничения энергоснабжения, однако, данное требование было проигнорировано, в связи с чем в настоящее время готовятся документы для направления в органы Ростехнадзора с целью привлечения потребителя к административной ответственности по ст. 9.22 КоАП РФ.