ГАУ МО «Талдомское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты обсудили на II форуме ЦФО по ГЧП в регионе

20 апр. 2017 г., 9:51

Просмотры: 131


Вопросы привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты и ряд других тем обсудили на Втором форуме Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству (ГЧП), который состоялся в Подмосковье в среду, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, 19 апреля в Доме Правительства Московской области прошел второй форум, посвященный вопросам развития инфраструктуры регионов ЦФО с применением механизмов государственно-частного партнерства. Организатором мероприятия выступило региональное правительство совместно с Центром развития ГЧП  при поддержке Министерства экономического развития РФ и Агентства стратегических инициатив.

В форуме приняли участие председатель правления Центра развития ГЧП  Павел Селезнев, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, представители федеральных органов власти и всех субъектов РФ, входящих в состав ЦФО, а также инвесторы и эксперты, уточняется в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, форум ЦФО по ГЧП – это ежегодная площадка для эффективного позиционирования проектов и заключения новых партнерских соглашений. В рамках мероприятия представители регионов организуют работу по апробации и внедрению новых форм привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, которые имеют определяющее значение для развития ЦФО, а, кроме этого, обсуждают меры по формированию благоприятного «инновационного климата» Центральной России.

«Мероприятие открыло пленарное заседание на тему “Инвестиции в инфраструктуру Центральной России: стратегические приоритеты и проектные инициативы”. В ходе дискуссии были затронуты вопросы качественной подготовки проектов ГЧП и создания условий для привлечения частных инвестиций», – говорится в сообщении.

Павел Селезнев, чьи слова приводятся в материале, отметил, что на протяжение четырех лет Центр развития ГЧП  совместно с Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив  составляет рейтинг государственно-частного партнерства. В настоящее время первое и второе места в нем занимают Москва и Московская область соответственно.

«У нас действительно в этом году Москва и Московская область занимают лидирующие позиции. Московская область очень стремительно развивается в области ГЧП, именно по количеству проектов и разности этих проектов, ЦФО занимает первое место среди других округов по количеству частных инвестиций», – сказал Павел Селезнев.

В свою очередь Денис Буцаев, которого цитирует пресс-служба, подчеркнул, что данный рейтинг является объективным показателем уровня развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации.

«Когда мы говорим об успешности того или иного региона в сфере ГЧП, мы говорим не про объем инвестиций, а про комплексную работу, связанную с тем, какой процент частных инвестиций заходит в область по сравнению с бюджетными инвестициями. Это очень важный показатель для региона. Итоги рейтинга показательны, мы здесь в лидерах. Регион в лице губернатора, в лице команды, которая занимается развитием территории, ГЧП воспринимает как инструмент, равноценный с бюджетным финансированием – региональным, федеральным бюджетом – и постоянно пользуется этим инструментом на профессиональной основе», – сказал Буцаев.

Зампред Буцаев отдельно остановился на теме проектных офисов. В Подмосковье создается центр сопровождения проектов ГЧП – это единая площадка, объединяющая 40 сотрудников органов исполнительной власти и представителей финансовых инвесторов, что позволяет оптимизировать процесс механизма подготовки и согласования проектов и, как результат, сократить сроки заключения соглашений.

«Мы приняли для себя решение пойти по проектному методу. У нас в регионе создано уже несколько таких центров. Мы считаем, что проектный офис должен быть единым местом, где занимаются не только подготовкой к подписанию концессионного соглашения, но самое главное – их сопровождением», – сказал заместитель председателя правительства Московской области.

В рамках деловой программы II форума ЦФО по ГЧП эксперты рассмотрели вопросы привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты Центральной России, планирования развития инфраструктуры на региональном и муниципальном уровнях, оптимальные модели управления проектов ГЧП, создание в регионе комфортной институциональной среды, а также финансовые аспекты реализации ГЧП-проектов, уточняется в материале.

По информации пресс-службы, в ходе стратегической сессии состоялась презентация проектных инициатив субъектов ЦФО в социальной, коммунальной и транспортной сферах. На экспертной сессии, посвященной привлечению частных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, были рассмотрены перспективы реализации проектов в новых сферах и отраслях на территории ЦФО. Кроме того, в открытом формате обсуждались вопросы применения альтернативных форм реализации инфраструктурных проектов – квази-ГЧП.

«Квази-ГЧП – это проекты, в которых ГЧП по формату нормативных актов, точнее, объект гражданского оборота, не назван в качестве предмета собственно ГЧП. И мы форматируем проект таким образом, чтобы указанный неназванный объект гражданского оборота тем не менее мог участвовать в проекте в формате ГЧП», – пояснил журналистам по окончании пленарного заседания Денис Буцаев.

По словам заместителя председателя правительства Московской области, в течение года в регион планируется привлечь около 20 миллиардов рублей в качестве инвестиций ГЧП. Основные отрасли вложения – медицина, социальная сфера, ЖКХ, дорожная инфраструктура.

«В настоящий момент мы в процессе публикования частной инициативы по строительству двух путепроводов. Еще два мы должны объявить до конца этого месяца. Рассчитываем, что все основные согласования мы уже прошли. Таким образом, наш регион может получить в этом году уже начало проектирования и, вполне возможно, даже строительство по четырем путепроводам», – сказал Денис Буцаев.

По сведениям пресс-службы, в рамках проведения форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством инвестиций и инноваций Московской области и Российским государственным социальным университетом.

«Сегодня мы подписали стратегическое соглашение. Цель нашего сотрудничества – развитие образовательных программ в области подготовки предпринимательского сообщества и в векторе нового, интересного, современного тренда развития социального предпринимательства. Я считаю, что это сотрудничество сможет углубить и расширить работу РГСУ на территории Московской области. Такое соглашение даст новые ростки», – сказала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, чьи слова приводятся в материале.

Также Министерство инвестиций и инноваций Московской области подписало соглашение о сотрудничестве с филиалом Российского государственного гуманитарного университета, который находится в городском округе Домодедово, добавляется в сообщении.

«Мы очень надеемся на то, что увеличатся наши возможности по качеству подготовки специалистов. Прежде всего, мы рассчитываем на практики, надеемся на выполнение курсовых работ и выпускных квалификационных работ для нужд Подмосковья, в том числе и для министерства инвестиций и инноваций. Мы готовим много специалистов для московского аэропорта Домодедово, считаем, что это тоже один из примеров ГЧП. Очень надеемся, что то же самое будет с правительством Московской области», – отметил директор филиала Евгений Сафонов, его словами заключается сообщение.

 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области