Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

дождь+25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

О налоговых льготах

18 марта 2020 г., 15:22

Просмотры: 268


Каким образом предоставляется льгота, если в течении 2019 года у физических лиц возникли основания для использования налоговых льгот и на них не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации беззаявительный порядок предоставления льгот, т.е. эти лица не относятся к пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, лицам, имеющими трех и более несовершеннолетних детей, владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв.м.

В случае, если налогоплательщик относится к льготной категории физических лиц, имеющим право на налоговую льготу и на него не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации беззаявительный порядок предоставления льгот, то в данном случае ему целесообразно подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

В новом заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговые направляют запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем информируют заявителя о решении о предоставлении льготы.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

В случае, если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов или иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщик уведомляется о продлении срока рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы с указанием оснований отказа.

О налоговых ставках и налоговых льготах налогоплательщики могут узнать в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/).

 

Как можно подать заявление на льготу

Подать заявление о предоставлении льготы можно любым удобным способом:

- обратиться в любой налоговый орган;

- обратиться в любой МФЦ;

- посредством почтовой связи;

- направить информацию с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».