Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Минэкологии: биологи открыли полевой сезон и обнаружили новые местообитания редких видов на севере Подмосковья

20 марта 2020 г., 10:58

Просмотры: 138


Специалисты природоохранного фонда «Верховье», который по контракту с Минэкологии занимается обследованием природных территорий и проектированием ООПТ, открыли новый полевой сезон. Экспедиция биологов продолжила обследование территории будущего природного парка «Журавлиный край» в Талдомском и Сергиево-Посадском округах.

Ранее сообщалось, что площадь проектируемой особо охраняемой природной территории должна составить около 75 тыс. гектаров, в состав природного парка планируется включить 11 уже существующих ООПТ. Экологам предстоит пройти маршрут обследования не менее 5500 километров и организовать, как минимум, 3 тысячи точек полевых работ».

Первые результаты полевого сезона порадовали ценными находками. Так, биологи трижды наблюдали серых сорокопутов, включенных в Красные книги России и Московской области. Всего на территории Подмосковья гнездится около 100 пар этих хищников.

На фоне аномальной теплой зимы необычайно рано начался тетеревиный ток: ученые встретили стайки этих птиц, отмеченных в приложении 1 к Красной книге Подмосковья, как уязвимый вид, нуждающийся в постоянном внимании и контроле. Обнаружены также новые местообитания редких лишайников, в том числе на старых липах парка бывшего поместья М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Еще одной интересной находкой стала новая хатка бобров на притоке реки Хотчи: от известной, многие годы живущей здесь семьи отделилась молодежь и построила себе новое жилище, недалеко от родительского (на снимке).

Фото природоохранного фонда «Верховье».