Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье наступает лучшая пора для сбора грибов!

30 авг. 2019 г., 16:47

Просмотры: 165


Грибной сезон этого года в Подмосковье, стартовавший еще в мае, продолжает радовать грибников щедрым урожаем. Совсем скоро в наших лесах пойдут уже осенние грибы, начнется, как говорят специалисты, активное плодоношение. Считается, что сентябрь - лучшая грибная погода. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее.

Сейчас можно смело идти в лес, не боясь остаться без урожая. Осень щедра на дары леса. В это время можно найти огромное количество маслят со скользкими шляпками, к которым прилипают опавшие листочки, упорных и настойчивых грибников порадуют золотистые рыжики – одни из самых вкусных грибочков с тонким запахом, и, конечно, неповторимые эмоции подарит встреча с веселыми ребятами – опятами, которые всегда растут дружной компанией. Осенью в яркой опавшей листве можно разглядеть разноцветные шляпки белых, моховиков, подберезовиков, подосиновиков сыроежек.

Лесное царство грибов развивается по своим законам. Лесничие говорят, что много грибов в лесу – хороший показатель. Он свидетельствует о благополучном биологическом состоянии насаждений. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания. Такой симбиоз мицелия гриба и корней растений (по-научному микориза) полезен и самим грибам, и лесу. Он повышает устойчивость растений к некоторым патогенным микроорганизмам, увеличивается иммунитет, благодаря ему улучшается качество плодов.

Отправляясь в лес, помните, что мы здесь в гостях. Давайте соблюдать правила хозяев – правила пребывания в лесах.  А еще – позаботьтесь о своей безопасности. Предупредите родных, возьмите с собой заряженный телефон, воду и необходимые лекарства.

Пусть ваша тихая охота сложится удачно. И ничто не омрачит ваши добрые воспоминания о нашей природе!

 

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области