Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Прогноз погоды на осень 2018 в Москве: комфортный сентябрь и повторение бабьего лета

04 сент. 2018 г., 13:09

Просмотры: 279


Конец лета 2018 года побаловал москвичей теплом, да и в целом этот летний сезон оказался на несколько градусов жарче нормы. По прогнозам метеорологов, волна летнего тепла захватит и начало осени, а долгожданное бабье лето повторится, возможно, не раз. О том, какую погоду ждать в начале осени 2018 жителям Москвы и Подмосковья, читайте в материале РИАМО.

Инерция лета

Хотя синоптики пока не берутся делать долгосрочные прогнозы на осень, в первый месяц осени вряд ли начнется с резкого похолодания — скажется инерция необыкновенно теплого лета.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, такое теплое завершение летнего сезона, как в этом году, встречается очень редко, примерно раз в четверть века. Аналогичный температурный фон, к примеру, наблюдался в 1897 году, а затем – в 1938 году. Причем речь идет не столько о высокой температуре (в августе этого года она могла превышать норму на 7 – 8 градусов), сколько о продолжительном сроке, на который такая погода устанавливалась.

«Температура в первые дни сентября будет, конечно, ниже, чем в последнюю неделю августа – в районе плюс 21 – 24 градусов, но и этот температурный фон будет на два-три градуса выше обычных многолетних значений», - рассказал РИАМО Вильфанд.

По его словам, сентябрь точно не будет холодным – среднемесячная температура ожидается около и даже выше нормы.

 

Бабье лето в несколько заходов

© РИАМО, Александр Кожохин

По прогнозам Гидрометцентра, погода в сентябре в целом будет комфортной, избытка осадков не прогнозируется. А бабье лето, которое особенно ждут перед длинной зимой, непременно наступит.

«Пока что по всем нашим расчетам получается, что месяц будет неоднородным. Конечно же, будет период бабьего лета, и даже не один, но нужно понимать, что перед ним обязательно должно быть ненастье – дождливая и прохладная погода. Впрочем, только после нее и можно насладиться теплом», – отмечает Вильфанд.

По его словам, в сентябре будут и прохладные, и теплые дни: о приближении первого бабьего лета Гидрометцентр предупредит за четыре-пять дней, добавил метеоролог.

Кстати, с необычно высоким для Московского региона температурным режимом связан и сильный недобор осадков в августе: по данным на 29 августа, при норме в 77 миллиметров по Москве едва набралось порядка 30%. А в Московской области из-за жары установилась настоящая засуха: в Истре за месяц выпало всего 13% осадков, а в Кашире – меньше 1%.

 

По-летнему теплое 1 сентября

© Сергиево-Посадское информагентство, Александр Гирлин

«Начало осени будет по-летнему теплым – дневные максимумы продолжат превышать 20-градусную отметку», - говорит ведущий синоптик Gismeteo Леонид Старков.

В первые выходные осени 2018 жители Московского региона даже не почувствуют, что лето уже закончилось, обещают синоптики.

«По данным, которые имеются на данный момент, уже можно заключить, что холодной и дождливой погоды 1 и 2 сентября точно не будет», - рассказывает ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Впрочем, на территории Москвы и области могут пройти небольшие слабые дожди.

По данным Гидрометцентра России, в субботу 1 сентября температура в Москве будет колебаться от 24 до плюс 26 градусов тепла, а в Подмосковье – на уровне плюс 22 – 27 градусов. Будет облачно, но преимущественно без осадков. В воскресенье, 2 сентября, столбики термометров покажут 22 – 27 градусов выше ноля.

В предстоящий понедельник 3 сентября в Москве и области ожидаются те же 22 – 27 градусов со знаком плюс, а также небольшие кратковременные дожди. Поэтому школьникам и их родителям точно стоит захватить с собой дождевики или зонтики.

Днем во вторник 4 сентября в столице и Подмосковье воздух может прогреться до 23 – 28 градусов, при этом синоптики отмечают существенную вероятность дождей.

 

Когда похолодает?

Ведущий синоптик Gismeteo Леонид Старков отмечает, что погодный фон в начале осеннего сезона будет мало отличаться от летнего – впрочем, это будет актуально для первых 10 сентябрьских дней, дальше температура уже начнет постепенно падать.

«Характер погоды будет постепенно меняться в сторону осени: солнечных дней будет становиться все меньше, а дней с облаками и дождями — больше», - рассказал собеседник агентства.

Последними по-настоящему теплыми днями в этом году были 28 и 29 августа: дальше температура в основном будет колебаться на уровне 21 – 23 градуса. И хотя в первую декаду сентября тепло сохранится, при этом будет проявляться тенденция к понижению температуры.

Давать прогнозу на вторую и последующую декады сентября синоптики пока не хотят: это связано с тем, что, по результатам текущих исследований, месяц обещает быть нестабильным. Периоды дождей и пасмурной погоды будут сменяться солнечными днями.

Кстати, в прошлом году, по данным Центра погоды «Фобос», в середине сентября в Москве температура на 8 – 9 градусов превышала обычные многолетние значения. Настоящая осенняя погода в Центральном регионе установилась в конце первой декады октября 2017 года: пошли дожди, начались ночные заморозки, а дневная температура колебалась в районе плюс 10. Температурный фон начала ноября уже вплотную приблизился к зиме: днем температура не превышала ноля градусов, а по ночам опускалась до минус 5.

 

Дмитрий Булгаков 

РИАМО