Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Почему нельзя поджигать траву

24 апр. 2018 г., 16:33

Просмотры: 215


23 апреля старший участковый лесничий Лаптев Алексей провел беседу с ребятами из школьного лесничестве «Дубрава».

Лесничий рассказал ребятам о начале пожароопасного сезона и почему так опасны сельхозпалы, поджигание сухой травы.

 В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц.

 Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна, погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле, погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землёй. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…

 

Талдомский филиал "Мособллес"