Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Немногословные гости с севера. Мохноногие канюки осваивают подмосковные леса!

20 нояб. 2020 г., 18:46

Просмотры: 827


Сегодня рассказ о крупных хищных птицах, которые отправляются в сентябре с побережья Северного ледовитого океана на зимовку в южные регионы нашей страны – на Северный Кавказ и Краснодарский край.

А в последние годы, по наблюдениям орнитологов, из-за изменений климата эти птицы стали зимовать и в наших краях.
Знакомьтесь! Зимняки, или как их еще называют, мохноногие канюки - довольно крупные, длиннокрылые и длиннохвостые птицы с белым сверху и снизу хвостом и оперенной до самых пальцев цевкой (часть кости ноги).
Сколько их останется на зимовку, зависит от «урожая» на мышевидных грызунов, которые составляют основу их рациона.
Охотятся они над полями, реже на открытых верховых болотах или в других биотопах. Обычно они сидят на земле и высматривают выбегающих из нор полевок, но некоторые взлетают в воздух и парят секунд по 20 на одном месте.
Голос у самцов выше, чем у самок. Да-да! Говорят, что голос у канюков гнусавый, при этом звонкий, напоминающий истошное мяуканье кота. Если они заводят песню, слышится протяжное «хиээ-хиээ…», а при токовании самец высоко и гнусаво кричит «эээй». Вне брачного периода эти птицы немногословны и редко издают звуки. Лучше один раз услышать, поверьте!
Без примет никуда! Считалось, что когда канюки полетали низко над землёй в сторону юга, то после их пролёта через два дня наступали холода.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*