Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Как бороться с борщевиком Сосновского в Подмосковье

21 мая 2018 г., 14:54

Просмотры: 206


Чем опасен борщевик, как от него избавиться и куда обращаться в Подмосковье, читайте в материале РИАМО .

Что такое борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского начали культивировать в нашей стране в 1947 году и использовали как силосное растение, т.е. для кормления скота. Это многолетнее растение, очень неприхотливое и выносливое, с мощной корневой системой, способное переносить весенние заморозки до минус 7 − 9 °C. 

Прорастает оно при температуре 8 – 10 °C. Семена появляются как в результате перекрестного самоопыления, так и самооплодотворения, после чего ветром, транспортом и человеком разносятся на большие расстояния.

Борщевик – крупное растение, занимающее большие территории. Достигает 1 – 4 метра в высоту. Зонтики размером 50 – 80 сантиметров в диаметре, бело-кремовые, листья рассеченные.

Чаще всего встречается на обочинах дорог, где в 1970-х годах его высаживали с целью предотвращения выхода скота на трассы, вдоль рек, на невозделываемых полях и т.п. 

 

Чем опасен борщевик

© Издательство "Подмосковье", Сергей Гордеев

Сок борщевика может вызывать сильные ожоги, особенно на солнце – под действием ультрафиолета содержащиеся в нем светочувствительные вещества – фурокумарины – становятся активными и вызывают сильные повреждения кожи. Ожоги могут быть глубокими, до III степени, сопровождаются волдырями, темными пятнами, которые могут не сходить до полугода, а впоследствии вызывать витилиго (нарушение пигментации).

Если человек попадет в заросли борщевика, то получит обширные ожоги всего тела, что может привести к смерти. Особенно опасно это для детей.

При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте. Растение также имеет мутагенный эффект.

 

Как защититься от борщевика

© РИАМО, Николай Корешков

Избегайте соприкосновения с борщевиком, объясните детям, что это опасное растение, покажите, как оно выглядит.

Минсельхоз Московской области советует следовать «Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского».

- Если по каким-либо причинам вам приходится контактировать с опасным растением, необходимо надеть плотную одежду (лучше водонепроницаемую), резиновые сапоги, перчатки, респиратор и защитные очки.

- Если контакт произошел, реакция наступит не сразу. Сначала человек не испытывает никаких неприятных ощущений, однако вскоре при нахождении на открытом воздухе появляются ожоги.

- Необходимо сразу же тщательно промыть пораженное место водой с мылом и в течение двух суток избегать солнечных лучей, которые могут активизировать опасные вещества.

- В случае обширного контакта и сильных ожогов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

 

Как уничтожить борщевик

©  pixabay.com

По информации официального портала правительства Московской области, за уничтожение борщевика ответственны:

- на сельскохозяйственных угодьях – собственники сельхозземель или арендаторы;

- на землях населенных пунктов – органы местного самоуправления;

- на участках вдоль дорог – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области;

- на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований, – Министерство имущественных отношений;

- на землях лесного фонда – Комлесхоз;

- на землях под линиями электропередачи и вдоль газопроводов – Министерство энергетики;

- вопрос по борьбе с борщевиком курирует Министерство сельского хозяйства Московской области.

С борщевиком борются, укрывая почву темной пленкой или геополотном, с последующим засеиванием злаками, замещающими посадками, а также с помощью химикатов – гербицидов. 

По данным областного Минтранса, Сорняк должен выкашиваться на расстоянии 5 метров от дорог, в зоне отвода.

При этом скашивание является малоэффективным методом, оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика.

 

Куда жаловаться

© РИАМО, Александр Манзюк

На портал «Добродел»

На портале «Доброделе» в 2018 году запущен специальный проект по борьбе с борщевиком на территории Московской области с помощью жителей региона. По тогам голосования, в котором приняли участие более 8 тысяч человек, было определено 1454 участка во всех муниципальных образованиях, которые будут в первоочередном порядке обработаны против борщевика. На интерактивной карте можно увидеть, где будет проходить борьба с борщевиком.

Если вы обнаружили заросли борщевика, можно направить обращение, авторизовавшись напортале, выбрать пункт «Создать жалобу», затем категории «Природа, экология» – «Прочие проблемы», указать свой город или поселение, и отметить точку на карте.

Существует три типа дорог: федеральные, муниципальные и региональные, и не всегда легко разобраться, кто является балансодержателем. Жалобы, поступающие на портал «Добродел» автоматически попадают в нужные организации, которые решают вопрос, поэтому проще всего обращаться именно сюда.

Минтранс Московской области

Если сорняк растет вдоль дороги, то можно обратиться напрямую в Министерство транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Подмосковья, позвонив на горячую линию по телефону: 8 (495) 228-19-19. Опишите проблему и оставьте свои контактные данные для получения официального ответа.

В местное лесничество

Если вы обнаружили борщевик на территории государственного лесного фонда, можно обратиться в ближайшее лесничество, которое возьмет вопрос на контроль для принятия дальнейших мер, сообщили РИАМО в Комитете лесного хозяйства.

Чтобы определить принадлежность земель и лесничество, можно воспользоваться публичной кадастровой картой, находящейся в открытом доступе.

Адреса лесничеств указаны на сайте ГКУ Московской области «Мособллес». При этом лесничества отвечают только за земли гослесфонда, за городские леса, например, отвечают другие организации.

 

РИАМО