Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Гурман с ладошку

26 дек. 2020 г., 8:35

Просмотры: 624


В рубрике #познавательнаяпятница крохотная сова - воробьиный сыч, который легко умещается в ладонях, ведь его размеры крайне малы - до 20 см в длину и 80 гр. в весе. Их можно встретить и у нас в Подмосковье.

Этот вид сов крайне любознателен. Маленькие храбрецы не боятся никого, даже человека, и им очень интересны собаки. Они могут подлетать к ним довольно близко - на расстояние до 5 метров. Усевшись вблизи на ветке, долго и с интересом рассматривают объект своего любопытства, подергивая хвостом.

О чём они думают в этот момент, остается только догадываться.
Из-за своей доверчивости и почти полного отсутствия осторожности, у этих птичек в природе не мало врагов.

На любопытных птиц охотятся лисицы и волки, а также некоторые представители кошачьих и куньих.

Воробьиные сычи в некотором смысле гурманы. В питании они предпочитают мышевидных грызунов – полёвок, землероек, хомяков, даже серых крыс и леммингов, но не откажутся и от маленьких птиц, одинаковых с ними по размерам. Поймав добычу, сычи сначала тщательно удаляют с тушки перья или шерсть и только потом приступают к трапезе, подолгу смакуя мышцы и мозг жертвы.

Воробьиные сычики прекрасные семьянины. Они создают пару один раз на много лет. Но до этого момента суженую надо выбрать. А это целый ритуал! Привередливые барышни-сычихи принимают ухаживания только от кавалеров с «квартирами», а желательно с несколькими. Самец облетает со своей дамой территорию и показывает ей возможные места для гнездовья. Если самку предложенное место устраивает, то она остается около него. Затягивать с выбором не стоит, вдруг сычик найдет более сговорчивую подружку.

 

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц