Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

небольшой дождь+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Гони, белка, гони! В подмосковных лесах гон у белок (18+)

21 янв. 2022 г., 12:49

Просмотры: 81


Драчливые, активные и громкие – именно таких сейчас можно увидеть этих зверьков. Что это с ними? В рубрике #познавательнаяпятница – беличий гон.

Сейчас в лесах Подмосковья можно заметить брачные игры белок. Не думайте, что они сошли с ума.

Создание семей у белок – процесс волнительный. В это время активность зверьков сильно возрастает. Пушистики возбужденно кричат и урчат, стучат по веткам деревьев, привлекая к себе внимание избранницы, активно топчутся, перебирая задними лапами, много бегают друг за другом, всячески демонстрируя агрессию к конкурентам. Везде видны их следы, из которых на снегу складываются причудливые тропки.

Благосклонности одной белочки порой добиваются несколько самцов, которые за сердце избранницы часто устраивают драки. А если дама медлит с выбором – может попасть и ей. Наконец, сделав сложный и ответственный выбор, белка вместе с самцом-победителем уединяются в шарообразном гнезде – гайно, или дуплах дятлов и гнездах врановых, в которых примерно через 40 дней появится потомство – обычно от трех до десяти детенышей. И им тепло – при -20 на улице в обустроенном беличьем домике сохраняется температура до +18 градусов.

После расставания со своим кавалером, дама умывается и прихорашивается, а самец незамедлительно ретируется, так как этот безответственный гражданин никакого участия в воспитании потомства не принимает.

А еще белки отличаются тем, что они могут размножаться до двух раз в год, а в более теплых регионах даже до трех.

Так что не переживайте за них, они в графике.

 

Фото: интернет.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*