Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Цифровизация лесной отрасли: развитие лучших практик Подмосковья

20 мая 2020 г., 14:27

Просмотры: 161


Не так давно Комлесхоз Подмосковья стал первым, где интегрировали две популярные информационные системы «Добродел» и «РГИС», получив положительный отклик граждан на такую трансформацию.

В момент подачи обращения в «Добродел» любой человек сразу может узнать о законности рубки на интересующем его участке. При указании геолокации, в случае законности рубки, появляются уведомление о проведении работ Комитетом лесного хозяйства и информация о площади вырубки. Позитивная динамика не заставила себя ждать – число обращений о незаконных рубках в лесах Подмосковья существенно снизилось.
«Интеграция систем показала свою эффективность.  Следующим шагом стало внесение в систему РГИС 4 тысяч охранных зон линейный объектов, находящихся на территории лесного фонда. Рубки на данных участках являются обязательным требованием по обеспечению безопасности граждан и созданию необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, – рассказала заместитель Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. - Расчистка от насаждений выполняется собственником линейного объекта либо уполномоченным лицом, и теперь информация об этих работах также автоматически подгружается в «Добродел». При подаче жалобы заявитель сразу получит уведомление, что работы проводятся собственником в охранных зонах линейных объектов». 
Ранее информация о проведении работ собственниками линейных объектов по расчистке территорий в систему не вносилась и нигде не отражалась, что вызывало обеспокоенность граждан о законности проведения многих рубок в лесном фонде. 
Теперь же в системе РГИС доступна вся информация о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий не только в лесничествах, но и при эксплуатации линейных объектов, размещенных на землях лесного фонда.
Это позволяет Комитету лесного хозяйства своевременно информировать жителей о законности проведения работ, а также максимально оперативно реагировать на обращения граждан о возможных незаконных рубках на территории лесфонда.


Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области