Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Алла Полякова: «Рекультивация продолжается во время пандемии»

22 мая 2020 г., 12:12

Просмотры: 153


19 мая 2020 года, по свидетельству Минэкологии, началась подготовка к рекультивации полигона «Княжьи горы» в городском округе Шаховская.

По словам Аллы Поляковой – депутата Мособлдумы, председателя Комитета по экологии и природопользованию, ещё 12 мая текущего года был заключён муниципальный контракт на рекультивацию полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «Княжьи горы». А с 19 мая подрядчик ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна №22» приступил к работам подготовительного этапа.

Напомним, что площадь земельного участка, отведенного под полигон «Княжьи горы» составляет 3,7 га, из которых 1,3 га заняты непосредственно мусором. Полигон был закрыт еще в 2014 году, но очередь на его рекультивацию подошла лишь сейчас. Рекультивацию полигона планируется завершить до конца 2020 года.

Алла Полякова рассказала: «На данный момент закрыто 28 полигонов из 39. Три из них были рекультивированы ещё в 2018 году – это полигоны «Электросталь», «Каширский», «Быково». Там был произведен полный комплекс работ: уложены изоляционные геосинтетические материалы, созданы дренажные системы для сбора фильтрата, сделаны работы по нанесению рекультивационных слоев и устройству систем пассивной дегазации. На полигоне «Дубна Левобережная» работы по рекультивации закончены в 2019 году. На 7 полигонах в данный момент проходит рекультивация. В 2020 году планируется старт рекультивации еще 6 объектов: «Дубна Правобережная», «Съяново», «Часцы», «Каурцево», «Парфеново» и «Вальцово».

«В 2020 году проектом «Чистая страна» предусмотрена реализация 10 мероприятий по разработке проектной документации на рекультивацию полигонов: «Талдомский», «Левобережный», «Сафоново», «Противино», свалки ТКО «Заволенье», свалок вблизи д. Пуршево и д. Поварово, свалок «Ошенево», «Семенково», «Жерновка», – отметила депутат.

Она добавила: «Общая стоимость работ по рекультивации полигонов ТКО в 2020 году составит порядка 6 517 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – около 3 млн. рублей, средства Москвы – порядка 677 млн. рублей, муниципальных бюджетов – примерно 325 млн. рублей».

«Постепенно полигоны закрываются, затем рекультивируются, запускаются мусоросортировочные комплексы, в каждом муниципалитете установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, ведется контроль за региональными операторами, как со стороны жителей, так и со стороны властей. По словам Губернатора, уже с 2021 года все отходы в Московской области будут перерабатываться по самым передовым и безопасным экологическим стандартам», – резюмировала Алла Полякова.