Яндекс.Погода

среда, 15 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Алла Полякова: «Поддержали внесение изменений в федеральные Постановления по обращению с ТКО»

15 мая 2020 г., 16:20

Просмотры: 237


«В среду на заседании Комитета рассмотрели предложения по внесению изменений в Постановления Правительства Российской Федерации, касающиеся сферы обращения с ТКО», – рассказала Председатель Комитета по экологии и природопользованию, депутат Мособлдумы Алла Полякова.

По её словам, проект Постановления по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) предполагает: уточнить правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для региональных операторов, внести изменения в систему ценообразования и правила регулирования тарифов в области обращения с мусором, а также изменить некоторые правила обращения с ТКО.

Так, например, в затратах на обращение с ТКО отдельными позициями выделяются фактический объём и расстояние, на которое требуется переместить отходы. Уточняются предельные параметры таких показателей, как административные расходы (не более 10%), а также прочие расходы и прибыль – не более 5% на каждый показатель. Отдельными позициями при формировании расходов на перевозку отходов указаны транспортные расходы (топливо, горюче-смазочные материалы, ремонтные расходы и расходы на техобслуживание ТС), а также расходы на лизинговые платежи, арендную плату и амортизацию ТС.

«При переходе на новую систему по обращению с ТКО, когда целая отрасль начала работать по-новому, разумеется, было принято множество документов, в частности, постановлений, но сразу учесть все нюансы было крайне сложно. Поэтому сейчас дорабатываются те документы, которые были изначально. И именно поэтому мы с коллегами из профильных министерств единогласно проголосовали за внесение этих изменений. Они обеспечат прозрачность и единообразие расчетов, возможность работать в единых рамках и по единым правилам. Что касается МинЖКХ, то данные изменения дадут возможность сравнивать затраты регоператопров, чтобы не было злоупотреблений в сфере по обращению с отходами, которую министерство непосредственно регулирует», – подчеркнула Алла Полякова.

«Второй проект Постановления, за который мы голосовали на заседании Комитета, предусматривает изменения в федеральное постановление о разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем обращения с отходами и меняет требования к составу и содержанию таких схем. Проект постановления разработан в рамках приведения его в соответствие с федеральным законом, вступившим в силу в сентябре прошлого года», – отметила депутат.

По словам Поляковой, данными изменениями, например, уточняется содержание ряда разделов вышеупомянутого федерального постановления, для того чтобы информация в федеральных и региональных схемах была единообразной и сопоставимой между собой, кроме того, дополняются требования к содержанию и составу других разделов. Также закрепляется порядок проведения Российским экологическим оператором экспертизы проектов терсхем и выдачи рекомендаций в случае её несоответствия требованиям законодательства.

«Что особенно важно, определяются четкие основания для корректировки территориальных схем, среди которых: изменение условий реализации терсхемы, изменение законодательства, необходимость оптимизации схемы потоков, ввод в эксплуатацию новых или наоборот вывод из эксплуатации старых объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, заключение соглашений между субъектами РФ по вопросам обращения с ТКО», – резюмировала Алла Полякова.