Карта стоек

Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В день 142-ой годовщины со дня основания в Талдомской центральной больнице открылась фотостена, посвящённая главным врачам

09 окт. 2019 г., 10:27

Просмотры: 96


4 октября Талдомская центральная районная больница отметила 142 года со дня основания. В честь этой даты в Талдомской ЦРБ открыта фотостена исторической памяти всех главных врачей, возглавлявших больницу в период с 1924 г. по 2014-ый.

Коллектив чтит и помнит историю больницы, уважает труд всех главных врачей Талдомской больницы, каждый из которых внёс большой личный вклад в развитие учреждения.

Вся работа руководителей ТЦРБ была направлена на сохранение медицинских отделений и служб, укрепление материально-технической базы, сплочение коллектива, обеспечение высокого уровня оказания медицинской помощи.

На открытии фотостены главный врач ТЦРБ Игорь Давронов отметил, что у руководства есть намерение заложить новую традицию: рассказывать и про других медработников Талдомской ЦРБ, которые посвятили свою жизнь медицине, работе в больнице и трудились на благо здоровья пациентов.

Благодарность в создании фотостены памяти главных врачей Талдомской ЦРБ была выражена председателю Талдомской районной организации профсоюза работников здравоохранения Татьяне Суворовой, ветеранам медицинской службы, а также Ольге Николаевне Скворцовой - дочери одного из главных врачей в современной истории здравоохранения Талдомского края Галины Сергеевны Скворцовой.
 

Из истории….

В 1868 году Калязинское земство открывает в селе Талдом первый медицинский фельдшерский пункт. В то время работал 1 фельдшер. Кто он? Имя его не прошло в документах. А врач приезжал всего лишь 1 раз в две недели.

В 1877 году 4 октября состоялось открытие первой больницы в селе Талдом, на 8 коек. Больница была построена на личные средства богатого торговца Ивана Сидоровича Клычкова.
Общее руководство над больницей вменяется в обязанность Талдомскому врачу Воздвиженскому, он и стал первым врачом, который работал в Талдомской больнице. К сожалению, на сегодняшний день, не удалось установить точное имя и отчество врача, известна лишь его фамилия.

К 1917 году на территории района было уже открыто 5 больниц, с 62-мя больничными койками, 3 фельдшерских пункта и работало там 4-5 человек врачей.

К 1920 году в районе была создана определенная сеть здравоохранения, были открыты Вербилковская и Запрудненская поселковые больницы. На селе начали работать сельские больницы, в Николо-Кропотках, Маклаково. Открылись еще несколько фельдшерских пунктов на селе.

С 1924-1928 гг. отделом здравоохранения руководил врач Евгений Осипович Черноморик, при его активном участии происходит расширение больницы, строится хирургическое отделение, туберкулезный диспансер в Вербилках, именно он добился начала строительства водопровода в Талдоме.

С 1928-1941 гг. во главе больницы встает Морозов Евгений Гаврилович, врач-хирург. По рассказам людей, он врач - золотые руки.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Морозов Е.Г. уходит на фронт вместе с другими медработниками больницы.
В тяжелые годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Главным врачом стал Алмазов Николай Алексеевич.
В Талдоме развернут госпиталь на 250 коек, ни одно лечебное учреждение в районе не закрылось, укреплялась база для оказания медицинской помощи на селе - 10 ФАПов, здравпункты.
В 1945 году после окончания войны, вернувшись с фронта, Талдомскую больницу вновь возглавляет Морозов Е.Г. до 1959г.

С 1959-1962 гг. Главным врачом становится Мельницкий Вацлав Леонардович. Проработав некоторое время, по сложившимся обстоятельствам Вацлав Леонардович переезжает в другой город.
Многие годы в Талдомской больнице проработала Скворцова Галина Сергеевна. По окончанию медицинского института, она сразу ушла на фронт. Работала во фронтовых госпиталях, до окончания войны. В 1945 г. приехала в Талдом и работала в больнице до 1987 г. сначала врачом-хирургом, а затем с 1955 г. по 1962 г. возглавляла Райздравотдел.

С 1962-1987 гг. была Главным врачом Талдомской центральной районной больницы. За свои заслуги перед городом удостоена звания Почетного гражданина Талдома, имеет орден «За трудовое отличие», при ней преобразился и расширялся больничный городок, построены новые лечебные корпуса. Коечный фонд увеличился до 270 коек. Стали оказываться все виды специализированной медицинской помощи. Галина Сергеевна была инициатором создания врачебных династий.

С 1987-1993 гг. Главным врачом стал Ягодкин Николай Николаевич.
В 1990 году в Талдомской больнице открылось единственное в районе реанимационное отделение.

С 1993-2003 гг. Главным врачом стала Каленова Ольга Алексеевна.
В этот период в стране происходили большие перемены, которые отразились и на здравоохранении. В свою очередь Николай Николаевич и Ольга Алексеевна в этот не простой период смогли сохранить все медицинские отделения и службы и продолжали работать на благо больницы.

С 2003-2009 гг. Главный врач Кондраков Евгений Васильевич.
С 2009- 2014 гг. Главный врач Ларькин Юрий Николаевич.
В 2013 году был открыт основной новый лечебный корпус Талдомской больницы после длительного строительства.
С 2014 по настоящее время Талдомскую ЦРБ возглавляет Давронов Игорь Викторович.

Сегодня Талдомская ЦРБ – это современное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, обеспечивающее медицинской помощью как жителей Талдомского городского округа, так и всех обратившихся за медицинской помощью.
В структуре учреждения функционируют: взрослая и детская поликлиники, дневной стационар при взрослой поликлиники, 2 лаборатории, круглосуточный стационар со специализированными отделениями (терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, педиатрическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии), а так же 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 пункта общей врачебной практики.

 

 

Сайт администрации Талдомского городского округа