Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 апреля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Профессия – следователь

05 апр. 2019 г., 9:02

Просмотры: 193


6 апреля – профессиональный праздник работников следственных органов МВД РФ

6 апреля 1963 года в результате реорганизации, проведенной в Министерстве внутренних дел СССР, следственные подразделения МВД были выделены в самостоятельную структуру и причислены к органам юстиции. Таким образом, в нашем календаре появился день, который с полным правом можно считать датой основания нынешней системы следственных органов.

Говоря о Следственном отделе ОМВД, в первую очередь, надо рассказать о тех людях, которые стояли у истоков данного направления деятельности в Талдомском ОВД. Они передали свой неоценимый опыт последующим поколениям следователей, благодаря им, члены нашего коллектива обладают качествами ответственного и добросовестного отношения к своим обязанностям. Мы говорим о ветеранах Следственного отдела, о заслуженных сотрудниках и уважаемых людях.

Первым начальником следственного отделения в 1966 году стал Алексей Григорьевич Гришин. Будучи опытным сотрудником ОВД, он с рвением приступил к созданию нового подразделения.

С 1976 года руководили данным подразделением люди, не по одному году посвятившие себя службе в следствии и имевшие достаточный опыт следственной работы: Петр Михайлович Сахаров, Владимир Васильевич Щепотин. В то время увеличился штат следственного отделения, так как росла нагрузка.

Л.М. Годовая (стаж службы в органах следствия с 1971 по 1986 гг.) вспоминает, какими интуитивными способностями в то время обладали сотрудники. Так, с участием проходившего в то время службу начальника Запрудненского поселкового отделения милиции (ПОМ) Б.И. Выборного удалось раскрыть хищение имущества из частного домовладения. Зная о том, что проникнуть через форточку могло только лицо худощавого телосложения, в том числе и несовершеннолетний, подозрение Б.И. Выборного пало на подозрительного юношу, которого начальник Запрудненского ПОМ увидел из окна своего кабинета. В ходе беседы несовершеннолетний признался в содеянном, при нем было обнаружено похищенное имущество.

В 1994 году пост начальника следственного отделения занял Александр Викторович Смольников, а с 1999 года его сменил Валерий Викторович Минаков (ныне федеральный судья Талдомского райсуда). Именно в тот период следствие приобрело статус отдела, в подчинении В.В. Минакова находилось 20 следователей. Коллектив был в основном молодой, но недостаток опыта, который ощущается порой, сотрудники восполняли энтузиазмом, стремлением учиться и перенимать опыт старших товарищей.

В те года сорокалетний юбилей Талдомские следователи встретили неплохими показателями. По итогам 2002 года они заняли 11 место среди 45-ти районов области, по итогам первых месяцев 2003 года – четвертое место. В районе в то время раскрывается практически 75-80 % преступлений. Много хлопот следователям доставляют так называемые «гастролеры», для поимки которых приходится подчас немало поколесить по областям.

Так, из воспоминаний В.В. Минакова: «Чтобы изобличить и задержать группу жителей из соседней Дубны, совершивших кражу в особо крупных размерах в Запрудне, следователям пришлось немало поработать за пределами Талдомского района. Задержание одного из преступников было осуществлено даже не в Дубне, а в Москве. А расследование серии краж в дачных товариществах привело следователей в Тверскую область. Там были задержаны и изобличены в совершении целого ряда преступлений местные наркоманы». Однако найти преступника – это один процент успеха, куда сложнее в отведенные сроки закончить расследование. Как отмечает В.В. Минаков, в те времена в отделе на 20 сотрудников было 2 компьютера, один ксерокс, один автомобиль, успеть в установленные сроки отпечатать все необходимые документы – представляло огромную сложность.

В 2003 году место начальника следствия занял Сергей Владимирович Нагибин, а в 2010 году его сменил Сергей Иванович Котов.

 С 2015 года и по настоящее время следственное подразделение возглавляет подполковник юстиции Марина Владимировна Максимова, посвятившая 19 лет службы в МВД делу следствия, имеющая за плечами богатый профессиональный опыт. Под ее руководством осуществляют свою деятельность 11 следователей, в их числе старшие следователи: Ольга Гнеушева, Дмитрий Харчевник, Маргарита Жигалова, Марат Измайлов, Игорь Зеленов, Эдуард Латыпов. Не забудем и про молодых следователей – Веру Мельникову, Станислава Орлова, Екатерину Крупенину, Егора Воронина и Ирину Бардышеву.

В 2018 году следователями следственного отдела возбуждено 421 уголовное дело, 129 из которых различной направленности (от простой бытовой кражи до разбоя, от причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности до умышленного причинения такого вреда) с обвинительным заключением направлены в Талдомскую горпрокуратуру, затем в Талдомский райсуд для рассмотрения по существу.

Нынешние сотрудники следственного подразделения выражают уверенность в том, что поставленные перед ними задачи и впредь будут, как и во все времена, решаться качественно и эффективно.

Из воспоминаний:

Н.А. Лебедев, следователь Талдомского ОВД с 1989 по1995 гг.:

Яркий след в моей памяти оставило раскрытие и расследование хищений имущества из трех церквей, расположенных на территории Талдомского района. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходило 12 фигурантов, 5 из которых – несовершеннолетние. Под чутким руководством Владимира Васильевича Щепотина в сопровождении оперативного блока уголовное дело было направлено в суд, виновные понесли справедливое наказание.

 

Марина Максимова, начальник Следственного отдела ОМВД России по Талдомскому району подполковник юстиции:

От всей души поздравляю всех, кто посвятил свою жизнь следствию, всех действующих сотрудников и находящихся в отставке с наступающим профессиональным праздником, с Днем следствия в системе МВД.

 

Марина МАКСИМОВА

Фото из архива следственного отдела