Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

900 дней мужества

26 янв. 2017 г., 14:44

Просмотры: 339


История скорбных блокадных дней не может никого оставить равнодушным. Ленинград жил, сражался, работал под непрерывными бомбежками, страдая от голода и холода…

27 января отмечается 73 года с момента снятия блокады Ленинграда. Это День воинской славы России. Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые люди, задались вопросом – можно ли было избежать этого кошмара? Видимо, нет. В воспоминаниях ветеранов, посвященных героической обороне Ленинграда, нередко встречается эпитет "беспримерный". Беспримерными были муки и жертвы гражданского населения. Беспримерным можно назвать мужество его защитников.
Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи. Фашисты считали, что в течение лета и осени наша страна будет разгромлена, а город на Неве взят. Защитникам Ленинграда удалось остановить врага на подступах к городу, но его жители оказались в кольце блокады. В окружении вместе со взрослыми в эти тяжелейшие дни были и 400 тысяч детей… Но никогда нога вражеского солдата не ступала на ленинградскую землю. В  эти тяжелые дни город не только стоял насмерть, но и приближал своими боевыми и трудовыми подвигами день своего освобождения.
В дни, когда мы отмечаем годовщину полного снятия блокады Ленинграда, напомним читателям о наших земляках, которым довелось жить в то страшное время в Ленинграде. На территории Талдомского района их осталось всего пять человек: Нина Родионовна Мошкина, Лариса Петровна Власова, Тамара Григорьевна Лебедева, Вера Николаевна Столярова и Лидия Егоровна Кондратенко.
Горе и выживание

Нина Родионовна Мошкина поделилась своими воспоминаниями, она была в числе тех 400 тысяч детей, которые на себе испытали страшное слово «война».
– До сих пор все помню до мелочей, разве забудешь те годы лихолетья, – вспоминает Нина Родионовна. – Война началась для меня, шестилетней девочки, с внезапной паники, которая вдруг охватила людей на улице, с гула самолетов и тревожного крика матери.
Мы жили в коммуналке, помню, как мама нас сестрой провожала на улицу, и вдруг дверь слетает с петель, крики во дворе – туда упала бомба! Это был первый день войны. Падает лестничный пролет: мама контужена, мы с сестренкой поранены стеклом.
Детям в блокаду было намного хуже,  чем взрослым. Как объяснить малышам, почему так страшно изменилась их жизнь? Почему  завывает  сирена и надо бежать в бомбоубежище? Почему нет еды? Почему всесильные взрослые ничего не могут исправить?
Самое страшное нас ждало впереди – целый год мы жили в холоде и голоде, лютая зима 1941- 1942 года, а затем началась эвакуация. Сначала эшелонами отправляли одних детей, но когда на вокзале разбомбили состав с детьми, стали отправлять с матерями. Нас бомбили, когда мы переправлялись через Ладогу, потом – в вагонах эшелона. Слава Богу, мы остались в живых, нас разместили в Чувашии, а затем переехали в Талдомский район. В то время вербовали на Воргаш. Так наша семья осталась жить на талдомской земле. Мама пыталась вернуться в Ленинград, но наш дом разбомбили, а ходить по инстанциям и просить мама не смогла…
Низкий вам поклон защитники, труженики и жители блокадного Ленинграда!


Татьяна Кунтаева