Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В предпраздничные дни активизируются так называемые «новогодние» мошенники

24 дек. 2018 г., 9:17

Просмотры: 146


В преддверии новогодних праздников активизируются мошенники, ведь именно из-за характерной для этих дней суеты бдительность граждан значительно притупляется. В этот период злоумышленники могут нажиться на невнимательных жертвах, занятых постоянными поисками чего-то оригинального в подарок своим родным и близким

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно просто знать каким образом преступники обманывают людей. Как не странно, но схемы обмана повторяются из года в год.

Взрослые всегда хотят обрадовать своих детей и внуков визитом Деда Мороза. Но свои услуги им могут предложить и мошенники из фирм-однодневок. Заключив с ними договор и сделав предоплату, Деда Мороза на праздник можно и не дождаться.

Может случиться и так, что Дед Мороз со Снегурочкой позвонят в дверь вашей квартиры и без приглашения. Уже попав в жилище, один из гостей будет отвлекать хозяев, а другой – искать, чем можно поживиться. Так многие гостеприимные граждане могут остаться без ценных вещей и денег.

Мошенники звонят в квартиры и под видом работников магазинов, предлагая приобрести товары со значительной скидкой. Их визит также может закончиться для хозяев материальными потерями.

Перед праздниками не могут мошенники оставить без своего внимания и пенсионеров. Они звонят и оповещают пожилых людей о том, что им полагается новогодний подарок в виде материальной помощи от администрации района, города или области. Потом визит наносит «социальный работник», у которого оказываются только крупные купюры и требуется сдача. Пожилые люди нужную сумму для сдачи находят, да еще соглашаются разменять деньги «представителю собеса». Потом оказывается, что деньги пенсионер получил фальшивые.

В период массового похода граждан по магазинам и торговым центрам нередки случаи потери ими банковской карты, ведь большинство при оплате покупок используют именно их. Потерянной картой могут воспользоваться злоумышленники. При обнаружении пропажи необходимо как можно быстрее позвонить в службу поддержки банка и заблокировать карту. Быстрый звонок и оперативная блокировка не оставят мошенникам возможности воспользоваться ею.

В предновогодний период активизируются мошенники и в сети Интернет, посредством которой начинается активная рассылка всевозможного спама. Большинство писем приходит под видом новогодних поздравлений. Переход по ссылкам грозит весьма серьезными потерями – вплоть до списания денег на электронных счетах.

Открывая письмо мошенников (обычно оно приходит на электронную почту, хотя социальные сети тоже не исключение) на компьютер загружается вредоносная программа, способная распознать пароли даже от банковских онлайн-сервисов. Этим же способом могут взломать страничку в социальной сети и начать рассылать различные сообщения с просьбой дать некоторую

сумму в долг. Получив такое письмо, не бегите сразу отправлять деньги, а позвоните или еще как-нибудь попытайтесь выяснить, что письмо действительно отправлено знакомым вам человеком.

Во время каникул многие стараются отправиться в поездку, а в сети Интернет любителей путешествовать может ожидать множество заманчивых предложений о поездках от мошенников.

Не дремлют под Новый год и «мобильные» мошенники, которые рассылают на телефоны граждан СМС о том, что те якобы выиграли в праздничной акции. И для получения приза надо только оплатить налог.

ОМВД России по Талдомскому району предостерегает, что схем новогоднего обмана населения мошенниками большое множество, будьте максимально бдительны!

 

Наталья Жуковская, пресс-служба ОМВД России по Талдомскому району