Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

В этом году Уголовный Розыск отмечает свой 100-летний юбилей!

04 окт. 2018 г., 16:34

Просмотры: 386


ОМВД России по Талдомскому муниципальному району 1918-2018 гг.

В дореволюционный период и первые годы Советской власти село Талдом относилось к Калязинскому уезду Тверской губернии. В уезде находилось 13 волостей, которые в полицейском отношении подразделялись на два Стана. Руководил полицией Калязинского уезда исправник, управление которого располагалось в г. Калязине. 1-ым и 2-ым Станом руководили становые приставы, которых на должность назначал губернатор Тверской губернии. Эти полицейские чины были дворянского происхождения и по Табели о рангах носили классный чин титулярного советника (капитан).

Становая квартира пристава 1-го Стана находилась в г. Калязине, 2-го Стана – в селе Талдом. Один пристав был не в состоянии контролировать внушительные территории со множеством деревень, поэтому у него были помощники из крестьян – сотские и десятские, которых крестьяне выбирали на сходах на три года для осуществления простейших полицейских функций. Должности эти были вольнонаемные, за их исполнение крестьянам не платили. Также в каждой волости, входящей в Стан, был полицейский урядник. Это был деятельный помощник приставу, отчитывающийся перед ним. Полицейский урядник должен был уметь составить протокол, вести дознание, следить за общественным порядком, чистотой воды, соблюдением правил торговли, надзирать за политически неблагонадежными гражданами, контролировать соблюдение санитарных и противопожарных норм и т.п.

Все полицейские чины, исполняющие свои функции в сельской местности, имели коня как средство оперативного передвижения, преследования, обороны и подавления. Для эффективности розыскной деятельности на полицию работала целая сеть осведомителей.

 

На 1 съезде рабочих и крестьянских депутатов 5 марта 1918 года в Талдоме, которым руководили большевики, была провозглашена Советская власть.

Силами собранного большевиком М.П. Седовым отряда Красной гвардии, состоявшего из сочувствовавших большевикам талдомчан, вернувшихся с разваливающихся фронтов Первой Мировой войны с оружием, разоружили полицейских и создали местную милицию. Начальником милиции избрали М.П. Седова, как самого влиятельного большевика с солдатским опытом.

В апреле 1919 г., когда бандитизм и антисоветская деятельность приняли наиболее острый характер, Талдом и волость были объявлены на военном положении, был создан Временный революционный совет.

Ради скорейшего преобразования края на социалистических началах Талдомские коммунисты выдвинули идею образования самостоятельного уезда с центром в Талдоме, чтобы консолидировать вокруг него экономически однородную массу деревень и осуществлять оперативное руководство ими. Первым шагом на этом пути было объявление села Талдома городом Ленинском.

15 августа 1921 г. в составе Московской губернии был образован Ленинский уезд с центром в Ленинске (Талдоме).1 В него вошли шесть волостей из бывшего Калязинского уезда Тверской губернии, три волости Дмитровского уезда Московской губернии и часть Александровского уезда Владимирской губернии.

С территориальными приобретениями увеличился и личный состав Управления Ленинской уездной милиции, которую возглавил присланный из Москвы большевик А.П. Емельянов. В управлении была служба участковых уполномоченных (участковые надзиратели), уголовный розыск (агенты угрозыска), эксперты-криминалисты, делопроизводители, постовые милиционеры.

Служебные обязанности агентов уголовного розыска (так в первые годы Советской власти именовались сотрудники ОУР) выполняли В.В. Галкин, А.С. Прохоров, С.А. Анучкин.

В 1929 г. после переименования уездов в районы, а губерний в области выяснилось, что в Московской области два Ленинских района. По решению областного Совета было решено оставить Ленинским районом Горки Ленинские, а Ленинск (Талдом) в 1930 вновь стал Талдомом.

1 Собрание узаконений, 1921, № 60, ст. 420.

Смотр Ленинской уездной милиции 1928 год

В 1958 году Талдомский и Дмитровский ОВД были объединены в связи с объединением районов. Однако после освобождения Н.С. Хрущева от занимаемой должности первого секретаря ЦК ВКП (б) многие его преобразования, связанные с укрупнением колхозов, совхозов, районов и образования совнархозов были исправлены. В 1965 г. Талдомский район и ОВД обрели самостоятельность.

Киселев Михаил Георгиевич работал в уголовном розыске в послевоенные годы

Майор милиции Свиридов Федор Иванович возглавлял уголовный розыск Талдомского ОВД в период 1964-1973 годов.

В августе 1973 года уголовный розыск Талдомского ОВД возглавил Кравченко Иван Николаевич. После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР в 1965 году поступил на работу в Дмитровский УВД на должность оперуполномоченного ОУР. С 1973 по 1975 год работал начальником ОУР Талдомского ОВД, потом был назначен на должность заместителя Начальника ОВД по оперативной работе. Вышел на пенсию в 1995 году в звании полковника милиции с должности начальника Талдомского ОВД. В этот период работа отделения уголовного розыска была существенно улучшена, раскрыты серии краж из магазинов, остававшиеся нераскрытыми с начала 70-х годов. В этот период проходила смена поколений. В уголовный розыск приходили сотрудники, сменившие ветеранов войны.

В период с 1975 по 1991 год на должность начальника ОУР Талдомского ОВД дважды назначался майор милиции Коршунов Николай Иванович. Большой вклад в работу уголовного розыска внесли Качук Анатолий Алексеевич, Максимов Виктор Иванович, Сабуров Евгений Михайлович, Шадрин Николай Владимирович, Пикунов Валерий Анатольевич. Сотрудники Запрудненского ГОМ Русецкий Анатолий Петрович, Зорин Владислав Анатольевич, Тевлин Константин Яковлевич, Ларионов Александр Анатольевич.

Коршунов Николай Иванович

 

Подполковник милиции Шестопалов Александр Григорьевич возглавлял ОУР Талдомского ОВД в период с 1977-1979 года

 

Шестопалов Александр Григорьевич

Огромный вклад в организацию работы уголовного розыска Талдомского ОВД внес начальник КМ, а впоследствии начальник Талдомского ОВД полковник милиции Ларионов Александр Анатольевич.

Ларионов Александр Анатольевич

В период с 1991 по 1999 год ОУР Талдомского ОВД возглавлял подполковник милиции Седов Сергей Валентинович. 90-годы прошлого столетия были непосредственно связаны с переустройством всей жизни страны. Развал государства, обнищание народа, переход к рыночной экономике, беженцы из бывших республик СССР – все это дало небывалый всплеск преступности. В этот период основной вклад в раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений внесли сотрудники Талдомского уголовного розыска: Васев Анатолий Васильевич, Грушин Сергей Валентинович, Зуев Михаил Михайлович, Гейер Николай Николаевич, Карташов Антон Васильевич, Диких Борис Анатольевич, Шуренков Андрей Анатольевич. Сотрудники ОУР Запрудненского ГОМ: Аверьянов Сергей Евгеньевич, Прохорчук Сергей Владимирович, Бочков Владимир Вячеславович, Банбуркин Вячеслав Владимирович.

Седов Сергей Валентинович

В период с 2000 по февраль 2004 года ОУР Талдомского ОВД возглавлял подполковник милиции Диких Борис Анатольевич. С 2004 года вышел на пенсию и в настоящее время работает как гражданский специалист на должности инспектора по контролю за исполнением поручений розыскной группы ОУР.

Диких Борис Анатольевич

В период с февраля 2004 по июль 2011 года ОУР Талдомского ОВД возглавлял подполковник милиции Петров Дмитрий Геннадьевич, в настоящее время работает на должности заместителя начальника ОМВД – начальника полиции. Заместителем начальника ОУР работал подполковник полиции Емельянов Владимир Васильевич, в настоящее время начальник ОМВД России по Талдомскому району.

Петров Дмитрий Геннадьевич

Емельянов Владимир Васильевич

 

Ветераны ОУР Талдомского ОВД 2008 год

Стоят слева направо: Гейер Николай Николаевич, Цыденов Олег Жамьянович, Зуев Михаил Михайлович, Сотников Николай Анатольевич, Левшин Валерий Сергеевич, Диких Борис Анатольевич, Федосеева Галина Сергеевна, Зорин Владислав Анатольевич, Пикунов Валерий Анатольевич. Сидят: Титова Александра Ивановна, Кравченко Иван Николаевич, Тевлин Константин Яковлевич, Ушков Владимир Федорович, Буйлов Владимир Александрович.

В период с июля 2011 по март 2012 года ОУР ОМВД России по Талдомскому району возглавлял майор полиции Бочков Владимир Вячеславович, ранее работавший старшим оперуполномоченным ОУР Запрудненского ГОМ

Бочков Владимир Вячеславович

В период с декабря 2012 года по июнь 2016 года ОУР ОМВД России по Талдомскому району возглавлял подполковник полиции Филатов Максим Юрьевич, в настоящее время работает на должности заместителя начальника полиции по оперативной работе.

Филатов Максим Юрьевич

В период с августа 2016 года по настоящее время ОУР ОМВД России по Талдомскому району возглавляет майор полиции Бурак Владимир Иванович, ранее работавший старшим оперуполномоченным ОУР Запрудненского ОП

Бурак Владимир Иванович

В настоящее время личный состав отделения уголовного розыска значительно омолодился, пришли выпускники высших учебных заведений МВД России. Доброй традицией в ОМВД России по Талдомскому району всегда было и остается то правило, что нет разделения между сотрудниками ОУР ОМВД и поселковых отделений. Это единая команда, работоспособный коллектив, в котором сочетаются и опыт предыдущих поколений, и современные знания молодежи. Личный состав ОУР способен решать поставленные перед ним задачи по борьбе с преступностью и другим направлениям служебной деятельности.

Личный состав ОУР сидят слева направо: Бурак Владимир Иванович, Петров Дмитрий Геннадьевич, Диких Борис Анатольевич, Масленникова Полина Игоревна, Филатов Максим Юрьевич. Стоят слева направо: Роек Татьяна Васильевна, Лихачев Алексей Борисович, Мошков Денис Аркадьевич, Диких Григорий Борисович, Волков Кирилл Исламович, Колганов Евгений Вячеславович, Честнов Михаил Викторович.

Борис Анатольевич Диких