Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Сотрудники Госавтоинспекции Талдомского городского округа провели со студентами беседу о безопасном использовании мобильных телефонов во время дорожного движения

17 февр. 2021 г., 16:00

Просмотры: 625


В рамках социального раунда "Стоп-гаджет!" сотрудники Госавтоинспекции Талдомского городского округа провели со студентами ГБПОУ «Дмитровского техникума» беседу, направленную на информирование о безопасном использовании мобильных телефонов во время дорожного движения.

Автоинспектора рассказали студентам об основных факторах, которые снижают внимание на дороге и могут стать причинами дорожно-транспортного происшествия.
10 главных факторов, отвлекающих водителей:
1. Разговор по телефону.
Разговор водителя по телефону «за рулем» запускает все четыре возможных механизма отвлечения. Сначала звуковое отвлечение — водитель слышит вызов. Потом присоединяется биомеханическое отвлечение — водитель убирает руку с руля и берет смартфон. Визуальное отвлечение заключается в том, что водитель переводит взгляд на экран, проверяя, кто звонит. Наконец, когнитивное отвлечение: водитель решает, «снять трубку» или нет. Правильный ответ – нет.
2. Разговор по телефону при помощи гарнитуры hands-free
Гарнитура не делает разговор по телефону менее безопасным.
3. Набор текстовых сообщений
Один из самых опасных отвлекающих факторов.
4. Голосовые сообщения
Прослушивание голосовых сообщений запускает все четыре механизма отвлечения. Биомеханическое: водитель убирает руку с руля, чтобы взять смартфон. Визуальное: водитель переводит взгляд на экран смартфона, чтобы найти и нажать кнопку воспроизведения. Звуковое: прослушивает сообщение. И, наконец, когнитивное отвлечение: водитель анализирует полученную информацию.
При записи сообщений когнитивное отвлечение намного сильнее: человек должен сначала решить, какое именно сообщение он хочет отправить, а затем четко сформулировать его.
5. Социальные сети
По данным агентства «Автостат» четверть российских водителей просматривают «за рулем» соцсети и мессенджеры прямо во время управления автомобилем. Это весьма опрометчиво. Просмотр ленты социальной сети запускает сразу три отвлекающих фактора: смартфон в руке, глаза — на экране, мысли — о том, что видишь. Причем, визуальный, биомеханический и когнитивный механизмы отвлечения влияют на водителя одновременно!
6. Голосовой набор текста / голосовое управление
Голосовое управление преподносилось как функция, которая повысит безопасность водителя, за счет того, что не придется убирать руки с руля. Оказалось, это мощный отвлекающий фактор. Психологи объясняют так: отдавая голосовую команду, мы концентрируется на произносимой фразе, а сразу после этого проверяем, правильно ли система распознала наши слова. Иногда это требует визуального отвлечения (водитель смотрит, правильно ли отобразился произнесенный текст), иногда – звукового (водитель слушает, как система повторяет его команду перед выполнением).
7. Сенсорный экран в автомобиле
Автомобильные информационные системы стали полем битвы производителей программного обеспечения. И в этой войне ее участники забыли о главном – безопасности потребителя. И вот результат: организация IAM RoadSmart (Великобритания) (изучает вопросы безопасности дорожного движения с 1956 года – прим.ред.) выяснила, что попытка «покопаться в настройках» бортового компьютера или информационно-развлекательной системы увеличивало время реакции водителя более чем на 50%.
8. Музыка
Казалось бы, прослушивание музыки активизирует лишь один механизм отвлечения — звуковой. Однако и этого «достаточно». Все та же организация IAM RoadSmart (Великобритания) пришла ко вполне однозначному выводу: классическая музыка излишне расслабляет водителя, «тяжелая» музыка, наоборот, делает его импульсивным, лучшим же вариантом для водителей оказалась поп-музыка.
9. Разговор с попутчиком
И это тоже отвлекает, да еще как!
10. Еда и напитки
Человек, который ест/пьет «за рулем», активизирует сразу три механизма отвлечения: визуальный (сначала смотрим, потом кусаем), биомеханический (убираем руку с руля и держим в ней то, что едим или пьем) и когнитивный («оцениваем» – вкусно или так себе? наелся или нет?). Кроме того, например, неожиданное падение стакана с горячим напитком на ноги может «отвлечь» даже самого внимательного водителя.
Мы перечислили лишь самые известные и частые отвлекающие факторы, а ведь есть еще и неявные: их столь же много, и они так же опасны. Кто-то может сказать: большинство водителей постоянно на что-то отвлекаются – и ничего с ними не происходит. Но это не закономерность, а лишь счастливое стечение обстоятельств. Везение. Которое может закончиться в любой момент.

 

ОГИБДД ОМВД России по Талдомскому городскому округу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*