Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Состоялись оперативно-тактические учения по спасению на льду

06 дек. 2019 г., 22:00

Просмотры: 264


На озере в г. Талдом состоялось оперативно – тактическое учение, в ходе которого отрабатывались действия служб при получении сигнала о ЧП на водном объекте. В основе учений – ситуация, максимально приближенная к реальной – спасали человека, провалившегося под лёд. По окончанию учений был проведен анализ действий каждой службы, от оперативности и слаженности действий которых зависит жизнь людей.

По сведениям заместителя главы администрации округа Юрия Крупенина – главного куратора учений, все службы справились с поставленной задачей, выдержав тайминг каждого этапа и сохранив жизнь пострадавшего.
В этой связи отдел ГО ЧС администрации Талдомского городского округа обращается к жителям и гостям округа о необходимости соблюдать правила безопасного поведения вблизи водного объекта и на ледяной поверхности.

Главное:
• Нельзя выходить на лед одному, а также оставлять на льду детей без присмотра.
• Нельзя «кучковаться», то есть собираться в количестве нескольких человек на небольшом ледяном участке.
• Нельзя передвигаться по ледяному насту в ночное время или в условиях плохой видимости – если идет сильный снег или дождь.
• Нельзя выходить на ледяной наст в состоянии алкогольного опьянения или после приема психотропных веществ, так как в случае экстремальной ситуации человек не сможет помочь себе.
• Нельзя наступать на бело-матовые участки, лучше передвигаться по прозрачному льду, толщиной не менее 10 см.
• На льду нельзя прыгать, совершать резкие движения, а также провеять толщину льда ударами ног.
• Если при переходе по льду образуются трещины, нужно идти скользящими шагами, не отрывая ступней от поверхности, но при этом расставляя их на ширину плеч. Это необходимо для распределения нагрузки на большую площадь.

Если не соблюдать правила поведения на тонком льду, то нужно быть готовым к тому, что можно «искупаться». Самая главная опасность для человека, который провалился под лед – это ледяная вода, которая «проглатывает» человека и он сразу теряет защитные силы: голову словно сдавливает стальной обруч, дыхание затрудняется, сердце «выпрыгивает» из груди.

Смерть может наступить в первые 10-15 минут после погружения в ледяной плен и причиной чаще всего является шоковая реакция организма.
Друзья, все эти правила необходимо знать, но важно выстроить свое поведение так, чтобы эти правила никогда не пригодились на практике! Берегите себя и своих близких!