Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Опасная подделка

21 дек. 2018 г., 10:18

Просмотры: 151


Сотрудники полиции борются с продажей контрафактной «незамерзайки»

С наступлением зимы самым популярным товаром у автомобилистов становится стеклоомывающая жидкость, в народе называемая «незамерзайка». Она продается в любом супермаркете, на заправках, в магазинах автозапчастей, на обочинах дорог. Очень часто автомобилист рискует приобрести подделку. О том, по каким признакам можно определить некачественный товар и какое наказание ожидает продавцов контрафакта, пояснил руководитель подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, майор полиции Валерий Голубев.

– Первый вопрос вполне закономерный: как отличить качественный продукт от контрафакта?

– Прежде всего, покупателя должна насторожить низкая цена. Если за пятилитровую канистру просят 100-200 рублей, то в подавляющем большинстве случаев это подделка. Средняя цена настоящей жидкости от надежного производителя порядка 250-300 рублей и выше. Если посмотреть на внешний вид канистры, то неизвестный производитель, неполные выходные данные или их отсутствие, этикетка, напечатанная на принтере, также выдают подделку.

– Чем опасна поддельная незамерзающая жидкость?

– Основным компонентом поддельной жидкости является метиловый спирт. В России его использование официально запрещено. Поддельная «незамерзайка» ничем не пахнет, некоторые считают это несомненным плюсом. Во время движения водитель, пользуясь стеклоомывателем, вдыхает пары метанола, которые попадают внутрь салона. Признаки отравления проявляются не сразу, поскольку метанол имеет свойство накапливаться в организме. Появляются головные боли, страдает зрение, развивается астма и другие заболевания легких. Защита людей от контрафактной продукции, которая наносит ущерб здоровью, служит основанием для возбуждения уголовного дела.

– Сезон продажи «незамерзайки» уже начался. Какая ситуация складывается в нашем округе?

– Сейчас началась операция «Омыватель», которая будет проходить весь зимний и весенний период. Основная цель – выявление преступлений, связанных с продажей некачественной продукции. Кроме того, регулярно проводятся рейды, также проверяем сигналы, поступающие от общественников. В нашем округе нет подпольного производства стеклоомывающей жидкости, мы выявляем «оптовиков» и лиц, осуществляющих розничную продажу. На начало декабря выявлено три факта продажи поддельной продукции. Товар изъят, проводится экспертиза.

– Какое наказание грозит продавцам контрафакта?

– За продажу поддельной «незамерзайки» предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Это зависит от нескольких факторов, прежде всего, от объема. Уголовная ответственность наступает по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». В ходе различных проверок выявляются случаи реализации поддельной продукции в розничных магазинах, в том числе и автозапчастей. Пытаясь себя обезопасить, владельцы зачастую предъявляют поддельные сертификаты соответствия и паспорта качества. Если факт фальсификации документов будет установлен, то уголовной ответственности избежать не удастся. Если частный предприниматель, у которого обнаружили контрафакт, сотрудничает со следствием, то дело рассматривается в особом порядке, и суд может смягчить наказание.

«Незамерзайка» – одна из часто подделываемых жидкостей, поэтому сотрудникам полиции предстоит много работы. Что касается покупателей, то им самим решать, стоит ли экономить, рискуя своим здоровьем и безопасностью.

Подготовила Ирина Ермакова